Mittagspause einmal anders – Public Cooking aus der VHS für Teilnehmer einer Bundeskonferenz zur Digitalisierung

Morgen und übermorgen wären 200 Volkshochschulmitarbeiter aus der ganzen Republik und dem deutschsprachigen Ausland zu Gast in Kaiserslautern gewesen. Eigentlich. Coronabedingt wurde die Tagung als Präsenzkonferenz abgesagt und findet aber am Dienstag, 29.09.2020 gänzlich online statt. Trotzdem werden die 200 Teilnehmerinnen und Teilnehmer an der Digitalen Fachkonferenz Erweiterte Lernwelten zu Gast in Kaiserslautern sein. Wie geht das? Das funktioniert mit einer begleiteten Mittagspause. Von 12 Uhr 40 bis 13 Uhr 40 gibt es einen Livestream aus der Lehrküche der VHS Kaiserslautern. Schon vorab wurde den Teilnehmerinnen und Teilnehmern vom Deutschen Volkshochschulverband (DVV) ein Einkaufszettel und die Rezepte zugesandt. Beim „Public Cooking“ aus der VHS wird Japanisch gekocht (Programm im Anhang), mit einer veganen Alternative: Ingen no Hezerunattsu Ae (Bohnensalat mit Haselnüssen). Steven Welker, Koch des Japanischen Gartens, kocht zusammen mit den Konferenzteilnehmern live ein leckeres Omuraisu mit selbstgemachtem Ketchup (Reis mit Hähnchen und Pilzen). Der Reis soll schon vor der Sendung vorbereitet werden, damit er ausreichend kalt wird. Das Gemüse soll schon vorgeschnitten werden, denn die Mittagspause dauert nur 60 Minuten. Der VHS Direktor Michael Staudt wird die Gäste live begrüßen und den Mittagsgong schlagen.

Für VHS Direktor, Michael Staudt, eine Mittagspause der besonderen Art, die er selbst in dieser Form noch nicht erlebt oder angeboten gesehen hat. Für ihn beweist diese Konferenz die Innovationskraft der Volkshochschulen. Es sind beim Koch im Vorfeld bereits viele Anfragen der Teilnehmer eingegangen, Besonderheiten der Rezepte betreffend, um gut vorbereitet zu sein, bevor das Headset in den Online-Workshops wieder zum Einsatz kommt. Die Konferenz hat den Tagungstitel „Kollaborativ, digital vernetzt, agil – Die Transformation der Volkshochschulen.“ Kaiserslautern wurde als ausrichtende Einrichtung dieser 1. Tagung dieser Art ausgewählt, weil die VHS Kaiserslautern in vielen digitalen Lernwelten die Nase vorn und einen ausgezeichneten Ruf hat.

 

12 parallele Online-Workshops (Programm im Anhang) finden über den Tag verteilt statt. Auch der VHS Direktor, Michael Staudt, stellt verschiedene Projekte aus der VHS Kaiserslautern vor. Besonderes Interesse ruft dabei der Einsatz des Teleroboters „Robby“ und das neue Hybrid-Rack hervor. Michael Latterner, der zuständige Mitarbeiter, erhält ständig neue Anfragen aus der Republik zum Einsatz dieses neuen Lernszenariums. Deshalb wurde eigens ein Lehrvideo über die Einsatzmöglichkeiten des Systems, das auf eine Kamera mit künstlicher Intelligenz setzt, gedreht. Dieses Video wird live uraufgeführt. Der Vertrieb der chinesischen der Kamera hat großes Interesse daran, die Einsatzmöglichkeiten ihrer Kamera im Bildungsbereich zu zeigen und kooperiert daher mit der VHS Kaiserslautern, die zur Zeit ständig angefragt wird, Fortbildungen bundesweit durchzuführen.

Weitere Informationen:
Public Cooking – DBFK ELW 2020_vegetarische Alternative
Webprogramm BFK ELW_29.9.2020

 

Quelle Text/Bild:
VHS Kaiserslautern – Weiterbildungszentrum
Kanalstr. 3
67655 Kaiserslautern
http://www.vhs-kaiserslautern.de

Kaiserslautern, 28.09.2020

#vhskaiserslautern #nachrichtenkl #kaiserslautern #kaiserslauterngermany #lautern #Bildung #volkshochschule