Saarlouis zu stark für Dansenberg – Favoritensieg im Saar-Pfalz-Derby

Im Saar-Pfalz-Derby unterlag der TuS 04 Kaiserslautern-Dansenberg der HG Saarlouis vor mehr als 350 Zuschauern in heimischer Halle mit 32:37 (13:17). Die Gäste dominierten die Begegnung über weite Strecken und wurden ihrer Favoritenrolle vollauf gerecht.
Schon nach sieben Minuten musste TuS-Trainer Theo Megalooikonomou sein Team zur Auszeit bitten. Grund dafür war ein 4:0-Lauf der HGS nach dem 2:2 (2.). Doch der Trainer-Appell, sich an den Matchplan zu halten, verpuffte zunächst. Schlechte Wurfauswahl, technische Fehler und mangelhaftes Rückzugsverhalten sorgten dafür, dass der Tabellenvierte seiner Lieblingsbeschäftigung „Schnelles Umschaltspiel“ fast nach Belieben nachgehen konnte. Dazu kam, dass die TuS-Abwehr das schnelle Positionsspiel der Saarländer nicht wirkungsvoll unterbinden konnte. Zwischenstand nach 15 Minuten: 5:11! Erst eine Zeitstrafe gegen HGS-Akteur Marcel Becker brachte die Schwarz-Weißen zurück ins Spiel. Beim 9:12 (20.) durch Sebastian Bösing und 12:15 (27.) durch Timo Holstein, der genau wie sein Pendant auf der Rechtsaußenposition Josip Repušić so gut wie gar nicht ins Angriffsspiel einbezogen wurde, schien der TuS wieder in Reichweite zu sein, doch die HGS blieb cool und erhöhte bis zur Halbzeitsirene auf 13:17. Bitter, dass Frano Vujović mit Verdacht auf eine schwere Knieverletzung nach einer Viertelstunde ausscheiden musste. Gute Besserung!
HGS-Trainer Philipp Kessler schien sein Team in der Halbzeitansprache noch mal richtig heiß gemacht zu haben. Die Saarländer erhöhten die Schlagzahl sowohl in Abwehr als auch Angriff und zogen binnen fünf Minuten auf 14:23 (36.) davon. Seine Extraklasse bewies Top-Torschütze Lars Weißgerber, der in dieser Phase fünf Treffer erzielte und in Summe auf zwölf Treffer bei 13 Versuchen kam. Beim 17:30 (44.) schien sich ein Debakel anzubahnen, doch der TuS wehrte sich und nutzte die Schlussviertelstunde zu nachhaltiger Ergebniskosmetik, auch weil die HGS im Gefühl des sicheren Sieges ein paar Prozent nachließ und die Stammformation um Keeper Daniel Schlingmann Platz für die zweite Garde machte. Jonas Dambach traf in den Schlussminuten wie er wollte, nachdem er fast 55 Minuten lang nur wenig Wurfglück hatte. Mit seinen sechs Treffern gelang es, das Endergebnis halbwegs erträglich zu gestalten. Nach 60 Minuten siegte die HG Saarlouis hochverdient mit 32:37 und ließ sich von Ihren zahlreich mitgereisten Fans gebührend feiern.
TuS 04 KL-Dansenberg
Michel Fiedler und Alexander Martinsen (im Tor), Frano Vujović (1), Jonas Dambach (8/1), Josip Repušić (3), Robin von Lauppert (2), Timo Holstein (3), Bennet Löhmar (1), Marco Holstein (2), Ben Kölsch (2), Jan Claussen (3), Luca Stolze, Sebastian Bösing (7), Felix Dettinger, Jan Simgen. – Trainer: Theodoros Megalooikonomou.
HG Saarlouis
Daniel Schlingmann, Darius Jonczyk und Fabian Schommer (im Tor), Philipp Petschick, Marcel Becker (5), Philipp Kockler (4), Noa Zeimet, Lars Walz (3), Lars Weißgerber (12/1), Kevin Szep-Kis (1), Joshua Reitz, Elyas Noh (2), Tom Paetow (7), Sam Richard, Wladislav Kurotschkin (3). – Trainer: Philipp Kessler.
Schiedsrichter: Jonas Ehlert/Marc Aurel Budde (Groß-Rohrheim/Lorsch)
Zuschauer: 350
Siebenmeter: 1/3 : 1/2
Zeitstrafen: 4 : 5
Spielfilm: 2:2, 4:9, 6:12, 12:15, 13:17 (Halbzeit), 14:23, 17:30, 25:33, 30:35, 32:37 (Ende)