Dem Favoriten zwei Punkte abgeknöpft

Dansenberger Perspektivteam bezwingt Vallendar

Dank einer kämpferisch erstklassigen und über 60 Minuten disziplinierten Leistung sicherte sich die 2. Herrenmannschaft des TuS 04 Kaiserslautern-Dansenberg gegen den favorisierten Tabellenvierten HV Vallendar zwei wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt. Mit dem 32:26-Heimsieg verteidigte das Dansenberger Perspektivteam den 12. Tabellenplatz.
Beim Wiedersehen mit dem Ex-Dansenberger Torben Waldgenbach stand dem TuS-Trainerduo Theo Megalooikonomou/Patrick Schulze bis auf den verletzten Abwehrchef Pascal Theuer der komplette Kader zur Verfügung. Zusätzlich stieß vom Drittligateam Frano Vujović dazu, der nach überstandener Meniskusverletzung Spielpraxis sammeln durfte. Gästetrainer Veit Waldgenbach musste auf Torhüter Nils Lorenz und Top-Torschütze Christian Schröder verzichten.
Von Beginn an entwickelte sich eine Partie auf Augenhöhe, in der die Abwehrreihen dominierten. Bis zum 5:5 (13.) konnte sich keine der beiden Mannschaften absetzen. Die erste 2-Tore-Führung der Gäste (5:7, 16.) konterte der TuS mit einem 3er-Pack zum 8:7 (16.). Bis zur Halbzeit wechselte die Führung mehrfach, so dass es mit einem gerechten 14:14 in die Pause ging.
Im zweiten Durchgang schaffte es der TuS, sich nach dem 16:17 (34.) erstmals deutlicher abzusetzen. Frederik Bohm traf zum 20:17 (40.), was HVV-Trainer Veit Waldgenbach dazu veranlasste auf den 7. Feldspieler im Angriff zu setzen. Die taktische Maßnahme fruchtete, so dass sich die Gäste bis zur 47. Minute wieder auf 22:21 herankämpften. Nach einer Dansenberger Auszeit beim Stand von 23:22 (49.) sollte eine Vorentscheidung fallen. Nach zwei schön herausgespielten Treffern durch Kapitän Niklas Jung und einem überlegten Rückraumwurf von Jan Simgen hieß es in der 52. Minute 26:22. Das Momentum lag jetzt klar auf Seiten des TuS, auch weil Torhüter Paul Rutz in dieser Phase sein Tor „vernagelte“. Selbst zwei Zeitstrafen gegen den TuS innerhalb von 40 Sekunden konnten die „Zweite“ nun nicht mehr aufhalten. In doppelter Unterzahl trafen Routinier Steffen Kiefer und Felix Dettinger zum vorentscheidenden 28:22 (56.). Bei den Gästen aus dem Rheinland machte sich nun Resignation breit, lediglich Torben Waldgenbach wollte an alter Wirkungsstätte nicht kampflos die Segel streichen und erzielte in der Schlussphase drei der letzten vier Treffer für sein Team. Den Schlusspunkt setzte Rechtsaußen Frederik Bohm mit seinem siebten Treffer zum 32:26-Endstand.

Co-Trainer Patrick Schulze war nach Spielschluss voll des Lobes: „Wir haben gegen einen körperlich deutlich überlegenen Gegner ein richtig gutes Spiel abgeliefert und gezeigt, dass wir mit komplettem Kader gegen jede Mannschaft mithalten können. Die Jungs waren heiß und da wir gut durchwechseln konnten, haben wir das Tempo über 60 Minuten hoch halten können. In der 2. Halbzeit haben wir uns dann auch Dank der Paraden von Paul Rutz absetzen können und sind bis zum Schluss mutig die Gegenstöße gelaufen. Ein Riesenkompliment an die Jungs!“
TuS 04 KL-Dansenberg 2
Paul Rutz und Norman Becker (im Tor), Felix Dettinger (8/3), Steffen Kiefer (4), Philipp Becker (1), Justus Linnenbach, Niklas Jung (2), Frederik Bohm (7), Henry Hofmann (2), Jan Simgen (2), Ben Kölsch (1), Simon Flesch, Frano Vujović (5). – Trainer: Theo Megalooikonomou/Patrick Schulze.
HV Vallendar
Marcel Schenk und Raphael Orth (im Tor), Fabian Schmitt (1), Oliver Lohner (1), Christian Schaub, Kalani Schmidt (9), Dominik Stein, Gabriel Ramaj (3), Cedric Busse (2), Torben Waldgenbach (7/1), Daniel Schüller, Kai Lißmann (1), Melvin Wheaton (2), Mateusz Franielczyk. – Trainer: Veit Waldgenbach.
Schiedsrichter: Tim Kipper/Pascal Romeo (HSG Dudweiler-Fischbach)
Zuschauer: 50
Siebenmeter: 3/4 : 1/2
Zeitstrafen: 3 : 2
Der Spielfilm: 2:2, 5:7, 10:8, 11:12, 14:14 ( Halbzeit) 16:17, 20:17, 23:22, 31:24, 32:26 (Ende)