Dansenberger Rumpfteam geht die Luft aus

Perspektivteam verliert 27:33 in Simmern

Am vergangenen Sonntag reiste das Perspektivteam des TuS 04 Kaiserslautern-Dansenberg zum oberen Tabellennachbarn HSG Kastellaun/Simmern. Trainer Theodoros „Theo“ Megalooikonomou musste dabei nicht nur auf seinen Co-Trainer Patrick Schulze verzichten, sondern hatte auch nur sieben etatmäßige Feldspieler zur Verfügung, plus zwei Spieler aus der 3. Mannschaft bzw. A-Jugend. Darunter waren lediglich zwei gelernte Rückraumspieler, so dass er über weite Strecken der Partie mit zwei Kreisläufern spielen lassen musste: „Es ist eine schwierige Situation, aber damit müssen wir leben“, sagte „Theo“ nach dem Spiel.
Zu Beginn der Partie lieferten sich beide Mannschaften einen offenen Schlagabtausch, so stand es nach nur drei Minuten bereits 3:3 und es ging vielversprechend weiter für die Dansenberger. Denn in der 5. Minute kassierte Sasa Pulijzovic, der Teil des wurfgewaltigen Rückraums der Hunsrücker ist, nach einem Kopftreffer an TuS-Torhüter Norman Becker beim Siebenmeter zurecht die Rote Karte. Beim 3:4 (7.) lag der TuS ein letztes Mal in Führung. Torschütze war Rückraum-Allrounder Henry Hofmann, der mit zehn Treffern eine neue persönliche Bestleistung aufstellte und nach dem Spiel Sonderlob von Megalooikonomou erhielt: „Henry bringt Top Leistung, er geht zielstrebig ins 1-gegen-1 und ist extrem torgefährlich. Er kann auf allen Rückraumpositionen agieren und leistet wertvolle Abwehrarbeit“. Im weiteren Spielverlauf bekam die TuS-Abwehr die starke Offensive der HSG um Toptorjäger Julian Mangold, der mit elf Treffern bester Werfer auf dem Platz war, nicht mehr in den Griff. Im Verlauf des Spiels versuchte „Theo“ viele verschiedene Varianten, um seiner Abwehr die nötige Stabilität zu verleihen. So ließ er mit einer 6-0, einer 5-1 und einer 3-2-1 Formation spielen und versuchte die Kreise von Mangold, Kötz und Co. mit einfacher, zweifacher und sogar dreifacher Manndeckung zu stören, doch leider ohne den gewünschten Erfolg. Dazu kam, dass auch die beiden Torhüter Norman Becker und Paul Rutz, die zuletzt großartige Leistungen gezeigt hatten, nicht ihren besten Tag erwischten: „Die beiden haben zwar ein paar Bälle weggenommen, aber ich brauche mehr von ihnen“, merkte Megalooikonomou kritisch an. Nach dem 6:6 (15.) zogen die Hausherren mit einem 4:0 Lauf auf 10:6 (21.) davon und hatten fortan die Partie unter Kontrolle. Die Gäste schafften es nicht mehr, den Rückstand auf weniger als drei Tore zu reduzieren. Halbzeitstand: 16:10.

Zu Beginn der 2. Halbzeit legten die Gastgeber in Überzahl zwei Treffer zum 18:10 (32.) nach. Dennoch gaben die Dansenberger nicht auf, setzten auf den 7. Feldspieler und kämpften weiter unermüdlich gegen die drohende Niederlage. Angeführt von Hofmann konnten sich auch Jan Simgen und Linksaußen Philipp Becker, der hochprozentig traf, mit je vier Treffern auszeichnen. Leider reichten Wille und Leidenschaft nicht für eine Aufholjagd aus, denn ab Mitte der zweiten Halbzeit ging den Schwarz-Weißen mehr und mehr die Luft aus. Über 20:14 (35.) und 24:18 (42.) stand es nach 50 Minuten 30:22. Spätestens da war die Entscheidung gefallen. In den letzten zehn Minuten gelang dem TuS zumindest noch etwas Ergebniskosmetik, ehe dann der erst 17-jährige Benjamin Fieker bei seinem Oberliga-Debüt auch gleich seinen ersten Treffer zum 32:27 (59.) erzielen konnte. Endstand 33:27.
Nächste Woche steht für das Perspektivteam dann ein sehr wichtiges „4-Punkte-Spiel“ im Abstiegskampf gegen Kellerkind HSG Worms an: „Da müssen wir unbedingt zwei Punkte holen“, mahnt Megalooikonomou an. (von Martin Kling)
HSG Kastellaun/Simmern
Maurice Lahm und Felix Florian Stein (im Tor), Kilian Kötz (3), Paul Mallmann (1), Yannik Mühlbauer (6), Max Kötz, Julian Mangold (11/2), Luca Gewehr, Ömer Acar (1), Nico Hassley (3), Christopher Adams (2), Sasa Puljizovic, Simon Schneider (2), Jan Röckendorf (4). – Trainer: Mirza Cehajic.
TuS 04 KL-Dansenberg 2
Paul Rutz und Norman Becker (im Tor), Philipp Becker (4), Pascal Theuer (1), Niklas Jung (2), Jan Simgen (4), Frederik Bohm (3), Simon Flesch (2), Henry Hofmann (10/1), Benjamin Fieker (1), Seymen Alanya. – Trainer: Theo Megalooikonomou.
Schiedsrichter: Felix Rose/Tim Schott (HSV Alzey)
Zuschauer: 300
Siebenmeter: 2/3 : 1/3
Zeitstrafen: 2 : 2
Rote Karte: Sasa Puljizovic (HSG, 5.)
Spielfilm: 3:4, 6:6, 10:6, 12:9, 16:10 (Halbzeit), 18:10, 21:16, 27:19, 32:24, 33:27 (Ende)
Bildtext: Spielte groß auf: der zehnfache Torschütze Henry Hofmann.