Dansenbergs Zweite ringt Südpfalz Tiger nieder

Taktikkniff bringt die Wende

Dem Perspektivteam des TuS 04 Kaiserslautern-Dansenberg gelang im „4-Punkte-Spiel“ gegen die Südpfalztiger ein „sehr wertvoller und nach dem Rückstand auch richtig geiler Sieg“, wie Co-Trainer Patrick Schulze zu Protokoll gab. Nach einer schwachen ersten Halbzeit und 9:15-Rückstand erkämpfte sich der TuS dank eines Taktikkniffs seines Trainerduos und einer damit verbundenen deutlichen Leistungssteigerung nach der Pause einen 26:22-Heimsieg im Kellerduell der Oberliga RPS.
Die Mannschaft von TuS-Trainer Theodoros „Theo“ Megalooikonomou erhielt wieder Verstärkung aus dem Drittligakader durch Ben Kölsch und Bennet Löhmar. Löhmar erhielt für seine Leistung, insbesondere im zweiten Durchgang, Sonderlob von Schulze: „Bennet musste in Überzahl fast immer die Entscheidung treffen, das hat er richtig gut gemacht und es ist für ihn als junger Spieler auch sehr wertvoll in diese wichtigen Rollen reinzukommen“.
Doch zunächst ließ die erste Halbzeit auf TuS-Seite sehr viel zu wünschen übrig, insbesondere in der Offensive gelang so gut wie gar nichts gegen die aggressive und offensiv ausgerichtete 3-2-1 Deckung der Gäste. „Die „Tiger“ waren richtig gut eingestellt“, musste Schulze anerkennen. Dazu kam eine desaströse Chancenverwertung mit 16 Fehlwürfen. So liefen die Dansenberger nach dem 2:2 (5.) durch Ben Kölsch einem immer größer werdenden Rückstand hinterher, der zwischenzeitlich auf bis zu sieben Tore anwuchs, Halbzeitstand 9:15.
„In der Pause mussten wir uns was einfallen lassen“, erklärte Schulze die taktische Umstellung im zweiten Durchgang. Das Trainerduo stellte sowohl defensiv als auch offensiv um. In der Abwehr agierte man mit einer deutlich aggressiveren 5-1 Deckung und nahm Spielmacher Arne Schäfer der „Tiger“ in Manndeckung. Im Angriff setzte Megalooikonomou den siebten Feldspieler ein, um die offensive Abwehr der Vorderpfälzer in eine 6-0-Deckung zu zwingen: „Die Jungs haben noch nie mit 7. Feldspieler trainiert. Wir haben das in der Halbzeit sehr intensiv besprochen, sie haben das super diszipliniert umgesetzt, Riesenkompliment an die ganze Mannschaft“, lobte Schulze die Flexibilität seiner Jungs. Und tatsächlich funktionierte diese Umstellung hervorragend, die Hausherren wirkten wie ausgewechselt: „In der zweiten Hälfte haben wir unser wahres Gesicht gezeigt“, so Schulze.

Zunächst wurde mit einem 3:0-Lauf, von 10:16 (32.) auf 13:16 (36.), der Anschluss wiederhergestellt, ehe sich die Gäste beim 14:18 (39.) noch ein letztes Mal anschickten, davonzuziehen. Doch schon nach kurzer Zeit hatten die Schwarz-Weißen die taktischen Vorgaben ihres Trainerduos vollständig verinnerlicht und erzielten mit einem 4:0-Lauf in der 44. Minute den vielumjubelten 18:18-Ausgleich. Die nun immer lauter werdenden TuS-Fans glaubten spätestens jetzt fest an den ersten Heimsieg ihres Teams. Doch zunächst waren es die Südpfalztiger, die erneut in Führung gingen, 18:20 (47.), ehe die Gastgeber die Partie endgültig drehen konnten und beim 22:21 (54.), erzielt durch den fünffachen Torschützen Jan Simgen, erstmals in Führung gingen. Nach dem 22:22 (54.) blieb der TuS in den letzten sechs Spielminuten ohne Gegentreffer und Frederik Bohm, der mit sieben Toren bester Werfer auf dem Platz war, sorgte mit seinem Doppelschlag zum 26:22 (58.) für die Entscheidung.
Dass der tuS in Halbzeit zwei nur sieben Gegentore hinnehmen mussten, war auch Torhüter Norman Becker zu verdanken, der lange als „vorbildlicher zweiter Mann“ (Schulze) agiert hat und seinem Team mit einer sensationellen Leistung, acht Paraden bei einer Quote von 40 %, den Rücken freihielt. Schulze resümierte: „Wir sind unglaublich stolz auf die Jungs. Die zweite Spielhälfte hat richtig Spaß gemacht, sowohl Spielern, Trainern, als auch den Zuschauern“. (von Martin Kling)
TuS 04 KL-Dansenberg 2
Paul Rutz und Norman Becker (im Tor), Ben Kölsch (3), Philipp Becker (1), Pascal Theuer, Niklas Jung (1), Luca Hess, Jan Simgen (5), Frederik Bohm (7), Simon Flesch (4/4), Henry Hofmann (1), Bennet Löhmar (4). – Trainer: Theo Megalooikonomou/Patrick Schulze.
Südpfalz Tiger
Maximilian Geiger und Tim Schwinghammer (im Tor), Timo Bauchhenß, Elias Horn (4), Johannes Horn (1), André Hilsendegen (7), Florian Bauchhenß (1), Philipp Latzko (2), Patrik Sefrin (1), Arne Schäfer, Jan Gerbershagen (3), Joshua Albert (2), Matthias Scheick, Maximilian Hauck (1). – Trainer: Christian Job.
Schiedsrichter: Arthur Krispenz/Fabian Schwarz (Mainz-Bretzenheim/Dahn)
Zuschauer: 90
Siebenmeter: 4/4 : 0/1
Zeitstrafen: 4 : 4
Der Spielfilm: 2:4, 5:6, 6:13, 9:15 ( Halbzeit) 10:16, 14:17, 18:18, 20:21, 22:22, 26:22 (Ende)
Bildtext: Jan Simgen überzeugt als Spielmacher und Torschütze.