Souveräner Auftritt in Koblenz – FCK zieht mit 5:0 in die zweite Pokalrunde ein

Der FCK gewann am Sonntag, 13. August 2023, in der ersten Runde des DFB-Pokals im Koblenzer Stadion Oberwerth mit 5:0 beim FC Rot-Weiß Koblenz. Vor ausverkauftem Haus und mit ca. 8.000 FCK-Anhängern im Rücken sorgten im ersten Durchgang Terrence Boyd, Julian Niehues und Boris Tomiak, in der zweiten Hälfte Kenny Prince Redondo und Terrence Boyd mit ihren Toren für einen ungefährdeten Auswärtssieg und das Weiterkommen im DFB-Pokal.

Cheftrainer Dirk Schuster wechselte dreimal bei seinem Stammpersonal durch. Im Vergleich zur Formation auf Schalke stand für Andreas Luthe Julian Krahl zwischen den Pfosten, Philipp Hercher und Terrence Boyd zählten anstelle von Kevin Kraus und Ragnar Ache zur Startelf.

In den ersten Minuten der Partie übernahmen die Roten Teufel klar die Oberhand und konnten mehrere Torschüsse auf ihrem Konto verbuchen, die die Koblenzer allerdings allesamt wegzuverteidigen wussten. In der 14. Minute flankte dann Tymoteusz Puchacz den Ball erstmals von der linken Seite auf Terrence Boyd, doch der Koblenzer Torwart Maximilian Grote schnappte sich noch den Ball, der daraufhin allerdings aus seinen Fingern glitt. Philipp Hercher war direkt an Ort und Stelle, doch Grote konnte auch diesen Versuch stoppen. Abermals war es Tymoteusz Puchacz, der in der 19. Minute Terrence Boyd bediente. Dieses Mal stand er frei vor dem Tor und machte den Ball aus kurzer Distanz souverän rein – 1:0 für den FCK. Die erste torgefährliche Szene der Gastgeber wurde von Terry Asare in der 31. Minute eingeleitet.

Dieser drang von rechts in die Box ein, scheiterte aber am Lautrer Keeper Julian Krahl, der den Ball aufmerksam mit seinem Fuß abwehrte. Wenige Minuten später trat auf der anderen Seite Tobias Raschl zur Ecke an und fand in Julian Niehues seinen Abnehmer, der aus circa elf Metern einen Volley wuchtig ins rechte Eck feuerte und damit auf 2:0 erhöhte. Der FCK hatte klar mehr Ballbesitz und konnte damit auch mehr Chancen auf seinem Konto verbuchen. Zwei Minuten vor Ende der ersten Halbzeit durfte auch Boris Tomiak seine Torgefahr zum Ausdruck bringen. Der 193 Zentimeter große Innenverteidiger streckte sich noch ein paar Zentimeter weiter in die Höhe und köpfte die Murmel nach einer erneuten Ecke von Tobias Raschl in den rechten Winkel. Damit gingen die Roten Teufel mit einer 3:0- Führung in die Halbzeit.

Auch in der zweiten Hälfte dominiert der FCK den Ball und die Partie. Nach einer guten Stunde gab es nach einem Foul an Boris Tomiak Strafstoß für die Roten Teufel. Kenny Prince Redondo trat an, peilte die rechte untere Ecke an und verwandelte zum 4:0 für den FCK. Die ganze zweite Halbzeit hinweg erarbeiteten sich die in Schwarz angetretenen Roten Teufel immer wieder Chancen und hielten so auch die Hausherren in ihrer eigenen Hälfte fest. Julian Krahl stand in der zweiten Hälfte mit wenigen Ballberührungen zwischen den Pfosten, was ebenfalls ein Ausdruck des seriösen und souveränen Auftritts war. Und der fand in der 90. Minute noch einem Schlusspunkt. Nach Vorarbeit von Daniel Hanslik markierte Terrence Boyd den 5:0-Endstand.

Statistik:
FC Rot-Weiß Koblenz – 1. FC Kaiserslautern 0:5 (0:3)
RWK: Grote (82. Grenz) – Wozny (56. Borger), Alsela, Weidenbach, Gietzen (82. Klas)– Ercan, Wilki, Farajli, Doll (67. Dogan), Asare,– Oriyama (67. Arndt)
FCK: Krahl – Elvedi (69. Kraus), Niehues, Tomiak – Zimmer, Raschl (45. Hanslik), Ritter, Puchacz (75. Zuck) – Hercher (45. Hanslik), Boyd, Redondo (69. Zolinski)
Tore: 0:1 Boyd (19.), 0:2 Niehues (35.), 0:3 Tomiak (43.), 0:4 Redondo (66.), 0:5 Boyd (90.)
Gelbe Karten: Puchacz (55
Schiedsrichter: Sascha Stegemann
Zuschauer: 10.176 (ausverkauft)