Kulinarische Glanrindertage – Alte pfälzische Hausrinderrasse im Mittelpunkt der Aktion des Biosphärenreservats

Während der kulinarischen Glanrindertage vom 19. Oktober bis 2. November 2018 bieten neun Partnerrestaurants des Biosphärenreservats Pfälzerwald-Nordvogesen köstliche Gerichte vom pfälzischen Glanrind. Das Fleisch dieser relativ seltenen Rinderrasse ist besonders schmackhaft, da die Tiere bei Sommerweidehaltung im Freien aufgezogen werden und mit hofeigenem Futter oder Futter aus der Region versorgt werden. Mit viel Liebe bereiten unsere Köchinnen und Köche aus dem naturnah erzeugten Fleisch besondere Gerichte für ihre Gäste zu, wobei Kreativität genauso wie Tradition im Spiel ist. Das Hotel Fröhlich in Kaiserslautern-Dansenberg tischt zum Beispiel Sauerbraten vom Glanrind und Glanrind-Maultaschen auf, im Naturfreundehaus Finsterbrunnertal gibt es unter anderem Rinderleberknödel und Burger vom Glanrind.

Die teilnehmenden Restaurants sind das Seehaus Forelle am Eiswoog bei Ramsen, die Vinothek/Weinstube Fuxbau in Neustadt-Hambach, die Weinstube Zur Herberge in Neustadt, das Restaurant Sieben Raben im Isenachtal bei Bad Dürkheim, das Hotel-Restaurant Pfälzer Hof in Edenkoben, der Ritterhof zur Rose in Burrweiler, das Naturfreundehaus Finsterbrunnertal, das Naturfreundehaus Rahnenhof und das Hotel Fröhlich in Kaiserslautern-Dansenberg.

Weil man die Glanrinder im Pfälzerwald auch sehr gut als Landschaftspfleger zur Erhaltung offener Weideflächen einsetzen kann, leisten deren Haltung und Vermarktung einen wertvollen Beitrag zum Arten- und Biotopschutz sowie zur Kulturlandschaftspflege im Biosphärenreservat. Die offenen Weideflächen ergeben im Wechselspiel mit den zusammenhängenden Waldbereichen eine attraktive Kulturlandschaft mit vielen seltenen Tier- und Pflanzenarten. Weitere Informationen und den aktuellen Flyer gibt’s unter www.pfaelzerwald.de/termin/kulinarische-glanrindertage-2.

Diese Aktion wird vom Ministerium für Umwelt, Energie, Ernährung und Forsten des Landes Rheinland-Pfalz unterstützt.

Bildunterschrift:

Einst vom Aussterben bedroht: Glanrinder stehen im Mittelpunkt der aktuellen kulinarischen Aktion im Biosphärenreservat Pfälzerwald-Nordvogesen (Foto: Biosphärenreservat/frei)

Quelle Text/Bild:
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
UNESCO Biosphärenreservat Pfälzerwald-Nordvogesen
Geschäftsstelle Pfälzerwald
Franz-Hartmann-Str. 9
67466 Lambrecht/Pfalz

www.pfaelzerwald.de

Kaiserslautern, 04.10.2018