Die Heimstärke ist zurück – Leidenschaftliche Dansenberger besiegen Longerich

Mit einem starken Schlussspurt hat der TuS 04 Kaiserslautern-Dansenberg gegen den Longericher SC Köln den dritten Heimsieg in Folge perfekt gemacht und den Sprung auf einen Nichtabstiegsplatz geschafft. Beim 34:32 (17:19) gegen den Tabellensechsten überzeugte das Team von TuS-Coach Theo Megalooikonomou mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung, aus der die beiden Top-Torschützen Jonas Dambach (10/3) und Jan Claussen (8) herausragten.
Beide Mannschaften starteten verhallten in die Partie. Wenig Tempo, kaum Risiko, nur keine Fehler machen war die Prämisse. Den körperlich starken Gästen gelang es dann nach und nach besser, ihr Tempospiel durchzubringen (7:9, 12.). Jan Claussen war es, der großen Anteil am 5:1-Lauf zum 12:10 (18.) hatte. Er erzielte in der ersten Viertelstunde fünf seiner insgesamt acht Tore und ist überzeugt, dass am Ende der Klassenerhalt geschafft wird: „Wir werden den Abstieg verhindern, weil wir eine geile Mannschaft sind.“ Auch einen 7:1-Lauf der Kölner zum 13:17 (26.) machte der TuS dank seiner wieder entdeckten kämpferischen Fähigkeiten wett. Josip Repušić erzielte mit seinem dritten Treffer innerhalb von vier Minuten wenige Sekunden vor der Halbzeitsirene den 17:18-Anschlusstreffer. Doch die Gäste hatten noch einen Pfeil im Köcher. LSC-Coach Christian Stark nahm direkt die Auszeit und schickte im Anschluss sieben Feldspieler auf’s Parkett, denen es in Person von Nico Pyszora gelang, mit einem Schnellangriff zum 17:19-Halbzeitstand zu vollenden.
Auch im zweiten Durchgang agierte der TuS gegen die favorisierten Gäste auf Augenhöhe (21:21, 39.) ehe die Gäste über 22:25 (42.) auf 24:28 (45.) davonzogen. Nach dem 25:28 (45.) durch Jonas Dambach, der in der Schlussviertelstunde zum entscheidenden Faktor werden sollte, beschlossen beide Teams, das Toreschießen vorübergehend einzustellen. Es dauerte fast sechs Minuten bis wiederum Dambach den nächsten Treffer erzielte (26:28, 51.). Als Alexander Martinsen, der im zweiten Spielabschnitt nur 13 Gegentreffer zuließ, zum 28:28 (54.) ins leere Gästetor traf, war das Momentum zugunsten der Schwarz-Weißen gekippt und die Halle stand Kopf. Und es kam noch besser für den TuS: Nur eine Minute später brachte Dambach mit seinem zehnten Treffer seine Farben erstmals seit der 19. Minute wieder in Front (29:28. 56.). Den Rest erledigten Jan Claussen und Frano Vujović, die gemeinsam vier der letzten fünf Tore erzielten. Mit seinem Treffer zum 34:32-Endstand machte Timo Holstein den Deckel drauf und versetzte die Zuschauer damit endgültig in Ekstase. „Das war heute ein ganz wichtiger Sieg für uns, wir haben als Mannschaft funktioniert. Jetzt gilt es, den Schwung in die restlichen Spiele mitzunehmen“, forderte der schnelle Linksaußen, der insgesamt vier Tore beisteuerte.

Mit nun 14 Pluspunkten hat der TuS zunächst den Sprung auf einen Nichtabstiegsplatz geschafft. Da auch die direkten Konkurrenten am Wochenende doppelt punkteten, war es umso wichtiger, in eigener Halle nicht leer auszugehen. TuS-Trainer Theo Megalooikonomou weiß wie wichtig es ist, jeden einzelnen Spieler im Kader „mitzunehmen“: „Jeder Spieler ist wichtig, egal, ob er zehn Sekunden spielt oder 50 Minuten“. Der Glaube an den Klassenerhalt ist mit seiner Berufung zum Chefcoach zurückgekehrt. Er hat dem Team neues Leben eingehaucht und der Mannschaft glaubwürdig vermittelt, dass die Grundtugenden wie Kampf- und Einsatzbereitschaft über 60 Minuten auf die Platte gebracht werden müssen, um erfolgreich zu sein.
Der nächste Schritt im Kampf gegen den Abstieg soll am kommenden Samstag im Pfalzderby bei der TSG Haßloch gegangen werden, Anpfiff im Kellerduell beim Tabellenletzten ist um 19.30 Uhr. Für TuS-Fans besteht die Möglichkeit der kostenlosen Mitfahrt im Mannschaftsbus. Abfahrt ist um 16.45 Uhr ab Dorfplatz Dansenberg, Anmeldungen bitte per Mail an heimspiel@tus-dansenberg.de.
TuS 04 KL-Dansenberg
Michel Fiedler und Alexander Martinsen (1) (im Tor), Frano Vujović (4), Jonas Dambach (10/3), Josip Repušić (3), Robin von Lauppert (1), Timo Holstein (4), Bennet Löhmar, Marco Holstein, Ben Kölsch, Jan Claussen (8), Luca Stolze, Sebastian Bösing (3), Henrik Walb. – Trainer: Theodoros Megalooikonomou.
Longericher SC Köln
Tjark Döscher und Andreas Briese (im Tor), Michel Gerfen (1), Maximilian Zerwas (1), Nico Pyszora (9), Ben-jamin Richter, Dustin Thöne, Lukas Martin Schulz (7/3), Malte Nolting (8), Joscha Rinke (1), Marian Dahlke (4), Finn Malolepszy (1). – Trainer: Christian Stark.
Schiedsrichter: Dennis Müller/Christof Seeger (Metzingen/Liestal)
Zuschauer: 290
Siebenmeter: 3/4 : 3/4
Zeitstrafen: 5 : 4
Spielfilm: 3:3, 7:9, 12:10, 13:17, 17:19 (Halbzeit), 20:20, 24:28, 31:29, 33:32, 34:32 (Ende)
Bildtext: Goalgetter Jonas Dambach trifft zehn Mal für den TuS.