Arbeitssieg in Worms

Perspektivteam gewinnt beim Schlusslicht 28:25

Das Perspektivteam des TuS 04 Kaiserslautern-Dansenberg hat im Duell gegen das noch sieglose Tabellenschlusslicht HSG Worms zwei wichtige Punkte im Abstiegskampf geholt. Im Gegensatz zum Spiel in Simmern eine Woche zuvor stand Trainer Theodoros „Theo“ Megalooikonomou, bis auf den nach wie vor verletzten Felix Dettinger, wieder der komplette Kader zur Verfügung. Zudem bekam das Team mit Ben Kölsch und Bennet Löhmar Unterstützung aus dem Kader der ersten Mannschaft. Schulze hebt deren Wichtigkeit hervor: „Ohne Felix (Dettinger) sind wir im Rückraum sehr dünn besetzt, Ben und Bennet bringen spielerisch viel mit und helfen uns enorm“. Kölsch zog als Spielmacher die Fäden, während Löhmar mit sechs Treffern bester Werfer auf dem Platz war.
Beide Mannschaften legten furios los. In den ersten Minuten ging es Schlag auf Schlag, so dass nach etwas mehr als zwei Minuten bereits fünf Tore gefallen waren: 3:2 für die Hausherren. Es sollte ihre erste und einzige Führung im gesamten Spiel bleiben. Danach beruhigte sich die Partie. Bis zur 8. Minute (5:5) gestaltete sich die Begegnung sehr ausgeglichen, dann zog der TuS mit einem 3:0-Lauf auf 5:8 (11.) erstmals etwas davon. Zunächst fanden die Nibelungenstädter die passende Antwort und kamen beim 9:9 (18.) durch den fünffachen Torschützen Niklas Schwarz zum Ausgleich. Dann schafften es die Schwarz-Weißen die Kontrolle über die Partie zu übernehmen und zogen mit einem 4:0-Lauf auf 9:13 (23.) davon. In dieser Phase haben die TuS-Jungs die Vorgaben ihres Trainerduos konsequent umgesetzt. Sie agierten druckvoll aus einer aggressiven Abwehr heraus, die es Worms schwer machte zu Toren zu kommen. Auf Torhüter Paul Rutz war Verlass. Mit 15 Paraden, bei einer Quote von ca. 40%, war er erneut ein verlässlicher Rückhalt. Auch offensiv lief es rund. Die Angriffe wurden gut ausgespielt und so konnte sich der TuS bis zur Pause einen 11:17 Vorsprung herausspielen.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit machten der TuS da weiter, wo er vor dem Gang in die Kabinen aufgehört hatte. Schnell hieß es 11:19 (32.) und auch beim Stand von 14:23 (39.) betrug der Vorsprung beruhigende neun Tore. Die Partie schien entschieden, doch dann kam ein Bruch ins Spiel der Dansenberger. Offensichtlich schienen sie sich ihrer Sache zu sicher zu sein und nahmen den Fuß vom Gas. Offensiv lief nicht mehr viel zusammen, es fehlte die Zielstrebigkeit und die klare Linie. Dazu kamen etliche leichtfertige Ballverluste die dazu führten, dass der TuS fast zehn Minuten ohne eigenen Treffer blieb. So schöpften die Wormser „Drachen“ nach einem 4:0-Lauf auf 18:23 (47.) neue Hoffnung. Aber der TuS blieb ruhig, stabilisierte sich nach und nach und ließ die HSG nicht näher als auf fünf Tore herankommen. Spätestens mit dem 21:28 (56.), erzielt durch den vierfachen Torschützen Philipp Becker, der insbesondere durch seine Defensivleistung glänzen konnte, war die Partie entschieden. Da die TuS-Offensive aber weiterhin lahmte, nur fünf Tore nach der 38.Minute, und in den letzten fünf Minuten ohne eigenen Treffer blieb, gelang den Nibelungenstädtern in der Schlussphase etwas Ergebniskosmetik. Endstand 25:28.
Schulze resümierte nach der Partie: „Wir haben über weite Strecken sehr gut gespielt und die Führung am Ende gut verwaltet. Unsere Wechsel brachten einen Bruch ins Spiel, wodurch unser Vorsprung unnötigerweise geschrumpft ist, das war so nicht gewollt. Wir sind froh hier zwei wichtige Punkte geholt zu haben, auch wenn es ärgerlich ist, dass wir am Ende drei Tore Vorsprung hatten. Wir hätten mit mindestens acht Toren siegen müssen.“ Bereits unter der Woche geht es weiter für die „Zweite“, dann steht das Nachholspiel gegen die SF Budenheim an, Anpfiff 19:30 Uhr in der Layenberger Sporthalle in Dansenberg. (von Martin Kling)
HSG Worms
Simon Gabrys und Sebastian Volk (im Tor), Max Hofferberg (1), Niklas Schwarz (5), Felix Kruse (2), Yanik Knobel (2), Leon Marten Schickedanz, Paul Streuber (2), Fabian Bappert, Tim Freitag (3/2), Hagen Druck (2), Tim Knobel (6/1), Jan- Phillip Werthmann (1), Frederic Redmann (1). – Trainer: Marco Tremmel.
TuS 04 KL-Dansenberg 2
Paul Rutz und Norman Becker (im Tor), Ben Kölsch (4), Steffen Kiefer (1), Philipp Becker (4), Pascal Theu-er, Niklas Jung (4), Jan Simgen, Justus Linnenbach, Frederik Bohm (3), Simon Flesch (2/2), Henry Hof-mann (4), Bennet Löhmar (6). – Trainer: Theo Megalooikonomou/Patrick Schulze.
Schiedsrichter: Simon Weißbrod/Till Egler (HF Köllertal/HSG DJK Nordsaar)
Zuschauer: 100
Siebenmeter: 3/4 : 2/2
Zeitstrafen: 4 : 5
Spielfilm: 3:2, 5:8, 9:9, 10:15, 11:17 (Halbzeit), 12:21, 14:23, 18:23, 21:28, 25:28 (Ende)