Gebrauchter Tag am Betze: FCK unterliegt Fürth

Der FCK verlor am Samstag, 04. November 2023, das Spiel gegen die SpVgg Greuther Fürth mit 0:2. Nachdem Gideon Jung die Gäste in der ersten Halbzeit in Führung brachte, verwandelte Julian Green einen Foulelfmeter im zweiten Durchgang. Boris Tomiak sah die Rote Karte, zudem verletzten sich Aaron Opoku und Kevin Kraus kurz vor Schluss.

Der FCK startete engagiert in die Partie und kam direkt zu einer Torchance. Nachdem sich der ehemalige Fürther Tobias Raschl freispielen konnte und den Ball zu Tymoteusz Puchacz in die Gasse spielte, versuchte es dieser direkt, scheiterte allerdings. Doch der Ball kam erneut zu Tobias Raschl. Auch sein Versuch, diesen in die Maschen zu donnern, war jedoch erfolglos. In den folgenden Minuten konnten sich beide Mannschaften mehrere Torschüsse erarbeiten, keiner davon landete aber im Netz – vielmehr fand die Partie vor allem zwischen den beiden Boxen statt. Nach zwei Pingpong Bällen von Tobias Raschl und Richmond Tachie in der 14. Spielminute legte Raschl den Ball knapp vor der Torlinie zurück in den Strafraum, wo Tymoteusz Puchacz von hinten heraneilte, das Leder aber über das Tor schoss. Es schien, als hätte diese Aktion die Gäste aufgeweckt. Sie drückten im Anschluss vermehrt, kamen zunächst aber noch nicht an der Lautrer Defensive und auch nicht an Julian Krahl vorbei. Dies sollte sich in der 22. Spielminute nach einer Ecke von Julian Green ändern: Gideon Jung kam in der Box mit dem Kopf an den Ball und platzierte in ins rechte Eck zur 0:1-Führung für das Kleeblatt. Weitere Torschüsse der Mittelfranken wurden abgeblockt. Die Männer in Rot kamen dagegen zu wenigen nennenswerten Chancen, stand die Spielvereinigung doch eng an den Hausherren. In der 37. Minuten verbuchten die Roten Teufel die nächste gefährliche Chance auf ihrem Konto: Terrence Boyd legte die Kugel an einem Gegenspieler vorbei und verfehlte danach das Tor mit einem Flachschuss von der Strafraumkante um wenige Zentimeter – die letzte Torchance der ersten Hälfte.

Der zweite Durchgang startete mit einem dreifachen Wechsel beim FCK, der bewirkte, dass die Roten Teufel gut aus der Kabine kamen und das Kleeblatt in die eigene Hälfte drückten. Der eingewechselte Philipp Klement hatte in der 50. Minute den Ausgleich auf dem Fuß, erwischte allerdings nur das linke Aluminium. In der nächsten Umschaltsituation konnte Julian Krahl Branimir Hrogat im Strafram noch durch ein Foul stoppen. Felix Zwayer zeigte sofort auf den Elfmeterpunkt. Julian Green trat an und schoss den Ball zum 0:2 ins linke untere Eck. Die Roten Teufel versuchten danach alles, um einen Anschlusstreffer zu erzielen. Mehrere Bälle landeten am Außennetz und ein von Philipp Klement getretener Eckball auf Terrence Boyd in den Armen von Jonas Urbig. Anschließen drückten auch wieder die Gäste, doch auch der FCK konnte sich weitere Chancen erarbeiten, wie beispielsweise die von Terrence Boyd, zu dem in der 66. Minute der Ball am Fünfmeterraum durchrutschte, der allerdings im allerletzten Moment noch geblockt wurde. Drei Minuten später der nächste Rückschlag für die Roten Teufel: Schiedsrichter Felix Zwayer zeigte Boris Tomiak die Rote Karte, die auch nach Überprüfung im Kölner Keller bestehen blieb. Fortan agierten die Mannen von Dirk Schuster mit nur noch zehn Mann. Auch in Unterzahl versuchten die Lautrer noch alles, konnten am Spielausgang nichts mehr ändern. Und in der Schlussphase kam es noch dicker für die Pfälzer: Nachdem zunächst der eingewechselte Aaron Opoku nach einem Schlag aufs Bein nicht mehr weiterspielen konnte, konnte auch Kevin Kraus nach einem Zusammenprall mit Jonas Urbig das Spiel nicht zu Ende führen. Ein symptomatisches Ende für einen rundum gebrauchten Tag am Betzenberg.