Fußballfest am Betze ohne Sieger – 3:3 gegen den HSV

In einem furiosen Zweitliga-Topspiel am Samstagabend, 28. Oktober 2023, zwischen dem 1. FC Kaiserslautern und dem Hamburger SV gab es am Ende keinen Sieger. Im restlos ausverkauften Fritz-Walter-Stadion sahen die 49.327 Zuschauer ein Spektakel, am Ende trennten sich die beiden Teams mit einem 3:3-Unentschieden.

Das Traditionsduell auf dem Betzenberg bestach von Anfang an durch hohes Tempo. Beide Mannschaften warfen sich in alle Bälle, wobei der HSV direkt presste und die Männer in Rot anfänglich vor allem die Bälle wegverteidigten. Mehrere Torschüsse konnte die Lautrer Defensive abwehren, doch nachdem der Ball von Bakery Jatta von rechts vor das Tor geflankt wurde, hatte Robert Glatzel das Quäntchen Glück auf seiner Seite und schoss den Ball in der zehnten Minute zum 0:1 in die Maschen. Doch nur wenige Minuten später konnte der FCK mal wieder beweisen, dass er schnell zurückkommen kann. In der 13. Spielminute trat der FCK zur Ecke an, der Ball landete bei Boris Tomiak, der direkt zum Schuss ansetzte. Das Leder kugelte vom linken Pfosten ans rechte Aluminium und war schließlich drin. Der 1:1-Ausgleich für die Roten Teufel nur drei Minuten nach dem Rückstand. In Folge dessen waren die Gäste sichtlich bemüht, direkt die erneute Führung zu erzielen, doch die Schuster-Elf hielt dagegen. Dies lag auch an Glanzparaden von Julian Krahl. Während die Lautrer größtenteils tief standen und die Gäste kommen ließen, waren sie in den Umschaltmomenten voll und ganz da. So beispielsweise auch Richmond Tachie, der in der 24. Minute den Ball vor das Tor auf Terrence Boyd flankte. Dieser verpasste ihn um wenige Zentimeter, zog jedoch die volle Aufmerksamkeit der Hamburger Defensive auf sich. So konnte Marlon Ritter in seinem Rücken heranrauschen und das Leder aus kurzer Distanz zur 2:1-Führung ins Netz schieben. Im Anschluss pressten die Hausherren und übernahmen für den Rest der ersten Hälfte das Spiel, doch änderte sich in den ersten 45 Minuten nichts mehr am Spielstand.

Die Anfangsphase des zweiten Durchgangs begann wie der erste. Der HSV übernahm anfänglich das Spiel und die Lautrer verteidigten mit Maus und Mann sämtliche Bälle. Tobias Raschl hatte in der 51. Minute das 3:1 auf dem Fuß. Er feuerte aus einiger Distanz zentral stehend einen Ball ab, dieser ging allerdings knapp über die Querlatte. Und auch dieses Mal war diese Aktion ein Wachmacher, nach dem der FCK die Initiative übernahm. Zehn Minuten nach Wiederbeginn landete ein langer Ball von Tobias Raschl perfekt bei Terrence Boyd, der sich zunächst gegen Hadzikadunic durchsetzte, sich anschließend vor dem Tor frei tänzelte und mit seinem ersten Saisontor den FCK zur 3:1-Führung schoss. Rund sieben Minuten später verkürzten die Gäste dann aber schon wieder auf 3:2. Kapitän Jonas Meffert passte auf Robert Glatzel und dieser lupfte den Ball über Julian Krahl. Die Roten Teufel waren voll und ganz im Spiel, feuerten mehrere brandgefährliche Bälle auf HSV-Schlussmann Daniel Heuer-Fernandes, doch die Nordlichter erzielten letztendlich in der 74. Spielminute den 3:3-Ausgleich. Miro Mulheim schickte einen langen Ball auf die Reise, der über sämtliche Köpfe hinweg flog – letztendlich auch über Julian Krahl. Ab diesem Zeitpunkt drehten die Hamburger kurzzeitig etwas auf, ehe in der Schlussphase die Roten Teufel nochmal zwei große Chancen auf den Siegtreffer hatten. Zunächst traf der eingewechselte Aaron Opoku bei einem Konter den Pfosten, kurz darauf wurde ein Abschluss von Jean Zimmer auf der Linie geblockt. Am Ende blieb es also beim spektakulären 3:3.

Statistik:
1. FC Kaiserslautern – Hamburger SV 3:3 (2:1)
FCK: Krahl – Elvedi, Kraus, Soldo – Zimmer, Tomiak, Raschl (88. Klement), Redondo– Ritter (71. Hanslik) – Tachie (71. Opoku), Boyd (81. Niehues)
HSV: Heuer Fernandes – Heyer (62. Nemeth), Ramos, Hadzikadunic, Muheim–Meffert, Pherai, Benes – Jatta, Glatzel, Königsdörffer (86. Öztunali)
Tore: 0:1 Glatzel (10.), 1:1 Tomiak (13.), 2:1 Ritter (24.), 3:1 Boyd (54.), 3:2 Glatzel (65.), 3:3 (74. Mulheim)
Gelbe Karten: Boyd / Heyer, Pherai, Mulheim, Ramos
Schiedsrichter: Florian Badstübner
Zuschauer: 49.327 (ausverkauft)