Couragierter Auftritt wird nicht belohnt

Dansenberg verliert knapp in Rodgau

Dem ersatzgeschwächt angetretenen TuS 04 Kaiserslautern-Dansenberg blieb die Überraschung bei der 30:33-Auswärtsniederlage gegen die HSG Rodgau Nieder-Roden verwehrt. Ohne die beiden Spielmacher Jan Claussen (Rückenprobleme) und Frano Vujović (Knieverletzung) sowie dem beruflich verhinderten Henrik Walb, zeigte das Team von TuS-Trainer Thomas Weber eine kämpferisch starke Leistung und hätte mit etwas mehr Glück in der Schlussphase einer hart umkämpften Partie die Chance auf zumindest einen Punkt haben können.
Der TuS startete mit Youngster Ben Kölsch auf der Spielmacherposition sowie Marco Holstein, der auf der halblinken Rückraumposition den „Alleinunterhalter“ geben durfte. Das 24-jährige Eigengewächs spielte die kompletten 60 Minuten durch und machte seine Sache ordentlich. Nach der ersten Anfangsnervosität und 2:0- Rückstand (2.) gelang Linksaußen Luca Stolze in der 5. Minute (2:1) der erste Treffer für die Schwarz-Weißen. Bis zum 7:6 (16.) entwickelte sich eine ausgeglichene Partie, in der es dem TuS mit seiner offensiven 5:1-Abwehr häufig gelang, den Gastgebern den Angriffsschwung zu nehmen. Wenn die Baggerseepiraten erfolgreich waren, dann zumeist über schnelle Gegenstöße vollstreckt durch Felix Schäfer, der es am Ende auf zehn Torerfolge brachte. Nach dem 9:6 (18.) und trotz einer Zeitstrafe gegen Jonas Dambach folgte die beste Phase des TuS. Nach einem 4:0-Lauf hieß es in der 25. Minute 9:10 und auch kurz vor der Pause lag der TuS knapp vorne (11:12, 28.). Garant für dieses Zwischenhoch war Michel Fiedler im TuS-Kasten, der in den ersten 30 Minuten elf Bälle parierte. Erst durch eine weitere Dansenberger Zeitstrafe gelang den Hausherren die hauchdünne 13:12-Halbzeitführung.

In der zweiten Halbzeit änderte sich nur wenig am Szenario. Die HSG versuchte das Tempo hochzuhalten, biss sich aber an der offensiven Dansenberger Deckung zunächst die Zähne aus. Nach dem 20:19 (43.) durch Robin von Lauppert musste der TuS seiner intensiven Abwehrarbeit mehr und mehr Tribut zollen. Immer öfter gelang es den flinken HSG-Angreifern Lücken in der gegnerischen Abwehr zu nutzen, um relativ frei zum Torwurf zu kommen. So hieß es nach 51 Minuten 27:23 für das Team von HSG-Coach Jan Redmann, bei dem Torhüter Marco Rhein zum entscheidenden Faktor werden sollte. Doch der TuS gab sich noch lange nicht geschlagen und fightete entschlossen zurück. Immer wieder schön in Szene gesetzt von Jonas Dambach gelangen nun auch Kapitän Sebastian Bösing wichtige Tore, so auch in der 57. Spielminute zum 30:29-Anschlusstreffer. Urplötzlich schien die Partie wieder offen, doch nur für kurze Zeit. Eine letzte Zeitstrafe, verbunden mit einem Siebenmeter gegen den TuS besiegelte eine unglückliche Auswärtsniederlage. Endstand 33:30.
Trotz dünner Personaldecke zeigte die Mannschaft Moral, gab sich nie auf, spielte couragiert und hätte mit einem Quäntchen mehr Spielglück in der Schlussphase, zumindest einen Punkt verdient gehabt. So heißt es, das Positive mitnehmen und im kommenden Heimspiel den nächsten Schritt nach vorne machen. Am besten mit zwei Punkten auf der Habenseite.
HSG Rodgau Nieder-Roden
Marco Rhein und Marius Hildebrand (im Tor), David Wucherpfennig, Maarten Broschek, Filip Brühl, Felix Noel Schäfer (10), Ketil Horn (1), Johannes von der Au (3), Philip Wunderlich (2), Niklas Roth, Florian Stenger (2), Nick Weiland, Nils Hassler (7/5), Jonas Markert, Henning Schopper (4), Simon Brandt (4). – Trainer: Jan Redmann.
TuS 04 KL-Dansenberg
Michel Fiedler und Alexander Martinsen (im Tor), Jonas Dambach (4), Luca Steinführer (5/2), Josip Repušić (1), Robin von Lauppert (1), Timo Holstein (3), Bennet Löhmar (3), Marco Holstein (2), Ben Kölsch (1), Luca Stolze (4), Sebastian Bösing (6). – Trainer: Thomas Weber.
Schiedsrichter: Sven Ernst/Johannes Friedhoff (Fellbach/Freiburg)
Zuschauer: 353
Siebenmeter: 5/5 : 2/2
Zeitstrafen: 2 : 5
Spielfilm: 2:0, 4:3, 9:6, 11:12, 13:12 (Halbzeit), 15:14, 20:19, 25:21, 30:29, 33:30 (Ende)