Befreiungsschlag im Kellerduell – Herren 2 gelingt wichtiger Sieg vor toller Kulisse

Im potenziell vorentscheidenden Kellerduell gegen den Tabellenletzten HSG Nahe-Glan gelingt der 2. Mannschaft des TuS 04 Kaiserslautern-Dansenberg vor knapp 200 Zuschauern in der stimmungsvollen Layenberger Sporthalle ein enorm wichtiger Sieg. Das souveräne 36:24 (18:12) ist nicht nur die beste Saisonleistung, sondern zugleich auch der erste Heimsieg seit September letzten Jahres.
Schon vor dem Anpfiff konnte man spüren, dass es für beide Mannschaften um sehr viel geht. Der TuS hatte alles getan, um möglichst viele Fans zur Unterstützung für dieses wichtige Spiel zu mobilisieren, mit Erfolg. Die Layenberger Sporthalle war fast so gut gefüllt wie bei Drittligapartien. Die Stimmung war von Anfang an großartig und man konnte sehen, wie der Funke auf die Mannschaft, die sich riesig über die tolle Kulisse gefreut hat, überspringt.
Trainer Theodoros „Theo“ Megalooikonomou konnte seit langem so richtig aus dem Vollen schöpfen, denn das im Laufe der Saison durchgängig von großen Verletzungssorgen geplagte Perspektivteam trat, bis auf den noch immer verletzten Tobias Kurz, in Bestbesetzung an.
Schon direkt zu Spielbeginn ging ein echter Ruck durch die Mannschaft. Mitgerissen von der tollen Atmosphäre agierten die Schwarz-Weißen von Beginn an mit großer Leidenschaft und vollem Einsatz, warfen sich in jeden Zweikampf und jede gelungene Abwehraktion wurde von Mitspielern und Fans frenetisch bejubelt. Die Gäste hatten den euphorisierten Dansenbergern nur wenig entgegenzusetzen, auch wenn die Dansenberger Offensive ein wenig Zeit brauchte, um so richtig ins Spiel zu finden. So war es in der ersten Viertelstunde vor allem Nachwuchstalent Ben Kölsch, der mit sehenswerten Schlagwürfen aus dem Rückraum fünf der ersten acht Tore erzielte. Der 18-jährige war mit insgesamt neun Treffern, davon vier Siebenmeter, und zahlreichen tollen Vorlagen der überragende Mann auf dem Platz.
Der aufmerksamen Abwehrarbeit und Torhüter Norman Becker war es zu verdanken, dass den Gästen bis zur 15. Spielminute (8:3) lediglich drei Treffer gelangen. So zeichnete sich schon früh ab, dass es eine klare Angelegenheit zugunsten des TuS werden könnte. Mit seinem ersten Tor des Abends zum 16:10 (26.) erhöhte Nils Bechtel den Vorsprung erstmals auf sechs Tore. Beim Stand von 18:12 ging es in die Pause.

Zu Beginn der zweiten Hälfte merkte man deutlich, dass die TuS-Jungs hier nichts mehr anbrennen lassen wollten. Voller Elan und Schwung kamen sie aus der Kabine, erzielten das erste Tor der Halbzeit zum 19:12 durch Kreisläufer Niklas Jung (31.) und konnten in der Folge den Vorsprung Tor um Tor ausbauen. Mit einem 4:0-Lauf, begonnen durch Ben Kölsch’s neuntes Tor, per Siebenmeter zum 27:19 (44.) und abgeschlossen durch das fünfte Tor von Rechtsaußen Yannik Kötz zum 30:19 (48.) gelang es erstmals einen zweistelligen Vorsprung herauszuspielen. Der höchsten Vorsprung datierte aus der 56. Minute beim 34:21, erzielt durch Philipp Becker. Der defensivstarke Linksaußen machte eine überragendes Spiel, vorne wie hinten, war mit sechs Toren zweitbester Werfer des TuS und spielte, bis auf eine 2-Minuten-Zeitstrafe, das gesamte Spiel durch. In den letzten Minuten gelangen beiden Mannschaften noch einige Tore, so dass es zum, aus Sicht der Dansenberger, hochverdienten Endstand von 36:24 kam.
Nach dem Sieg jubelten und feierten die Spieler ausgiebig mit den vielen Fans, allen war klar: das waren zwei „Big Points“! Mit diesem ungefährdeten Sieg im Rücken geht es jetzt mit viel Optimismus und Selbstvertrauen in die kommenden beiden Partien gegen die beiden anderen direkten Abstiegskonkurrenten HSG Worms und VTZ Saarpfalz.
TuS 04 KL-Dansenberg 2
Norman Becker und Paul Rutz (im Tor), Steffen Kiefer (4), Yannik Kötz (5), Philipp Becker (6), Christopher Seitz, Pascal Theuer (1), Niklas Jung (3), Frederik Bohm, Nils Bechtel (3), Henry Hofmann, Jan Simgen (1), Ben Kölsch (9/4), Marco Holstein (4). – Trainer: Theo Megalooikonomou/Patrick Schulze.
HSG Nahe-Glan
Michel Schira und Janosch Gonzalez y Lingweiler (im Tor), Nicolas Friedrich (7), Marco Magro-Arzt (7), Heinrich Löwen (5), Julian Sehls (3), Philip Gehres (1), Noah Brandt (1), Pascal Marquis, Younes Ben Maouia, Mattia Magro, Jannik Römer, Noah Gonzalez y Lingweiler. – Trainer: Maouia Ben Maouia.
Schiedsrichter: Torsten Towae/Martin Eckert (SGH St. Ingbert/MSG HF Illtal)
Zuschauer: 200
Siebenmeter: 4/4 : 4/6
Zeitstrafen: 5 : 6
Rote Karte: Julian Sehls (HSG, 49., 3. Zeitstrafe)
Der Spielfilm: 3:3, 10:5, 16:10, 18:12 (Halbzeit), 22:14, 26:19, 34:21, 36:24 (Ende)
Bildtext: TuS-Spielmacher Ben Kölsch glänzte als Vorbereiter und Vollstrecker.