Pokaltraum geplatzt – FCK unterliegt Fortuna Düsseldorf

In einem temporeichen Pokalspiel musste sich der 1. FC Kaiserslautern am Dienstag, 4. Februar 2020, dem Bundesligisten Fortuna Düsseldorf geschlagen geben. Nach einer 2:1-Pausenführung träumten die Roten Teufel vor über 35.000 Zuschauern von der nächsten Pokalüberraschung, am Ende hieß es aber 2:5 für die Gäste aus der Ersten Liga.

Im Achtelfinale des DFB-Pokals 2019/20 trafen die Roten Teufel als Außenseiter auf den Bundesligisten Fortuna Düsseldorf. FCK-Cheftrainer brachte die beiden Winterneuzugänge Alexander Nandzik und Hikmet Ciftci erstmals von Beginn an, zudem rückte auch Timmy Thiele wieder neu iin die Startformation. Die Begegnung brauchte keine Anlaufzeit, um direkt auf Betriebstemperatur zu kommen. Schon früh konnten die Gäste durch Nana Ampomah in Führung gehen, der eine Flanke von rechts technisch stark annahm und aus der Drehung zum 0:1 traf (9.). Zeit zum Trübsal blasen blieb aber keine, denn die Roten Teufel kamen im direkten Gegenangriff zum postwendenden Ausgleich. Bei einem mustergültigen Konter bediente Timmy Thiele Christian Kühlwetter, der aus kurzer Distanz die Partie wieder ausglich. So entwickelte sich eine äußerst muntere Partie auf Augenhöhe, in der beide Teams den Weg nach vorne suchen. Nach einer halben Stunde waren die Roten Teufel verletzungsbedingt schon zum Wechseln gezwungen, da es für Timmy Thiele nach einem Zusammenprall nicht mehr weiterging. Für ihn kam Lucas Röser ins Spiel. Und der FCK spielte weiter mutig mit und belohnte sich fünf Minuten vor der Pause mit der Führung. Nach einem Steckpass auf den startenden Florian Pick wurde dieser am Strafraumeck von Niko Gießelmann von den Beinen geholt – Foulelfmeter! Christian Kühlwetter trat an und verwandelte platziert links oben – der Betzenberg bebte.

Beim Seitenwechsel tauschten auch die Gäste zweimal, Kelvin Ofori und der frühere Lautrer Kevin Stöger kamen in die Partie. Und der fügte sich gleich spürbar in die Partie ein und bediente Rouwen Hennings, der vier Minuten nach Wiederanpfiff von knapp hinter der Strafraumgrenze den 2:2-Ausgleich erzielte. Der Bundesligist versuchte direkt nachzulegen, Ofori verfehlte das Tor zum Glück aber knapp. 20 Minuten nach Wiederanpfiff war es dann doch so weit. Nach einer Balleroberung am eigenen Strafraum spielte die Fortuna schnell über links nach vorne, ein Flanke fand am langen Pfosten den einlaufenden Matthias Zimmermann, der mit dem Kopf zur Führung für den Bundesligisten traf. Die Partie behielt ihr hohes Tempo bei, da beide Teams weiter den Weg in die Offensive suchten. Zehn Minuten vor dem Ende war es aber eine Standardsituation, die für die Vorentscheidung sorgte. Nach einer Ecke kam Rouwen Hennings an den Ball und markierte artistisch das 4:2 für die Gäste. Für den Schlusspunkt sorgte anschließend Kevin Stöger, der einen Fortuna-Konter mit einem Kopfball gegen nun alles nach vorne werfende Lautrer zum 5:2-Endstand für die Gäste vollendete.

Statistik:
1. FC Kaiserslautern – Fortuna Düsseldorf 2:5 (2:1)
FCK: Grill – Schad, Kraus, Hainault, Nandzik –Sickinger, Bachmann, Ciftci (79. Zuck)– Thiele (30. Röser/79. Bjarnason), Pick, Kühlwetter
Düsseldorf: Kastenmeier – Ayhan, Jörgensen, Gießelmann – Zimmermann (73. Adams), Morales, Sobottka (46. Ofori), Barkok (46. Stöger), Thommy – Ampomah, Hennings
Tore: 0:1 Ampomah (9.), 1:1 Kühlwetter (10.), 2:1 Kühlwetter (39., FE), 2:2 Hennings (49.), 2:3 Zimmermann (65.), 2:4 Hennings (78.), 2:5 Stöger (84.)
Gelbe Karten: Kühlwetter / Ampomah, Gießelmann, Morales, Kastenmeier, Ofori
Schiedsrichter: Markus Schmidt
Zuschauer: 35.340