Eine starke Halbzeit reicht nicht Dansenberger – Zweite verliert Westpfalzderby

Nix war es mit dem ersten Auswärtssieg für die 2. Herrenmannschaft des TuS 04 Kaiserslautern-Dansenberg bei der VTZ Saarpfalz. Am Ende wurde das Perspektivteam bei der 28:22-Niederlage in Zweibrücken etwas unter Wert geschlagen, zeigte aber insgesamt die beste Auswärtsleistung der Saison.
Mit den ersten 30 Minuten durften Trainer, Mannschaft und die stattliche Zahl mitgereister Fans durchaus zufrieden sein. Mit etwas besserer Chancenverwertung wäre sogar eine Halbzeitführung möglich gewesen, doch so stand es zur Halbzeit 11:11. Die junge TuS-Truppe verteidigte intensiv gegen körperlich starke Hausherren und ließ nur wenige freie Torwürfe zu. Dazu machte Henning Huber im TuS-Tor einen prima Job, so dass sich ein Spiel auf Augenhöhe entwickelte. VTZ-Trainer Danijel Grgic überraschte mit einigen personellen Rotationen und einer offensiven 3:2:1-Deckung, die die Dansenberger Offensive vor große Probleme stellte. Da der Spielfluss auf beiden Seiten entsprechend hakte, waren es zumeist Einzelaktionen, die zum Torerfolg führten. Glück hatte Tomas Kraucevicius, der in der 7. Spielminute für eine rüde Attacke gegen Patrick Schulze weit ab des Spielgeschehens lediglich eine Zeitstrafe erhielt.
Nach dem Seitenwechsel blieb das Spiel weiterhin ausgeglichen, mit dem Unterschied, dass sich beim TuS technische Fehler einschlichen und selbst beste Torgelegenheiten nicht genutzt wurden. Auf der Gegenseite blieben die Hausherren cool, machten kaum Fehler und nutzten Ballgewinne zu schnellen Kontern. Innerhalb weniger Minuten kippte das Spiel zu Gunsten der VTZ. Nach dem 11:12 (32.) durch Jannik Grunau blieb der TuS für knapp zehn Minuten ohne Torerfolg. In dieser Phase bauten die Gastgeber ihre Führung über 17:12 (42.) auf 21:13 (47.) aus. Positiv beim Dansenberger Perspektivteam, dass man sich trotzdem nicht aufgab und versuchte den Rückstand zu verkürzen. Beim Zwischenstand von 25:22 (57.) keimte nochmals kurzfristig Hoffnung auf, doch in der offenen Manndeckung spielten die Routiniers auf Zweibrücker Seite ihre Erfahrung aus und legten drei Treffer zum 28:22-Endstand nach.
Auch wenn es das Ergebnis nicht widerspiegelt, so war kein wirklich großer Leistungsunterschied zu erkennen. Und wenn man bedenkt, dass insgesamt sieben Mal Holz getroffen wurde und zwei Siebenmeter vergeben wurden, wird klar, wie knapp es hätte werden können. Dass die junge Mannschaft Fehler macht, darf man ihr zugestehen. Da bedarf es einfach weiterhin Geduld mit diesen jungen Talenten, die sich innerhalb eines Jahres so prächtig entwickelt haben.
TuS 04 KL-Dansenberg 2
Henning Huber und Simon Egelhof (im Tor), Max Dettinger, Benjamin Jusufbegovic, Jordi Neumann, Maurice Lamotte (4), Jannik Grunau (4), Patrick Schulze (1), Marco Holstein (2), Niklas Jung (3/2), Frederik Bohm, Paul Poloczek, Timo Holstein (5), Bastian Wilbrandt (3). Trainer: Sebastian Wächter.
VTZ Saarpfalz
Yannic Klöckner und Alexander Dörr (im Tor), Jacob Brauns (1), Dennis Berndt, Richard Wilga, Patrick Bach, Erik Zilincik (4), Tomas Kraucevicius (5), Jonas Mayer (2/1), Dominik Rifel (1), Robin Schweitzer (3), Tom Paetow (10/4), Martin Mokris (2). Trainer: Danijel Grgic.
Schiedsrichter: Peter Antosch / Markus Stadelmeier (HC Gonsenheim)
Zuschauer: 140
Siebenmeter: 5/6, 2/4
Zeitstrafen: 2 : 2
Der Spielfilm: 0:1, 3:3, 8:7, 11:11 (Halbzeit), 11:12, 21:13, 25:22, 28:22 (Endstand)
Bildtext: Nach seiner Verletzungspause immer besser: der vierfache Torschütze Jannik Grunau.