Landwirtschaft der Zukunft

LAG Pfälzerwald plus lädt zum Regionalforum nach Johanniskreuz ein

Zu ihrem diesjährigen Regionalforum lädt die Lokale Aktionsgruppe (LAG) Pfälzerwald plus sowie die unter diesem Dach arbeitende Arbeitsgruppe „Natur- und Kulturlandschaft, regionale Produkte“ ins Haus der Nachhaltigkeit nach Johanniskreuz ein. Am 20. November geht es von 18:00 bis 20:30 Uhr um einige denkbare Zukunftsperspektiven für die Landwirtschaft in der LEADER-Region. Die für alle interessierten Bürgerinnen und Bürger offene Veranstaltung gliedert sich in einen Vortragsteil, der von einem Markt der Möglichkeiten begleitet wird. Ab 18:00 Uhr bieten die Gastgeber einen kostenlosen Imbiss aus regionalen Produkten an. Aus organisatorischen Gründen wird um eine Anmeldung im Büro von entra gebeten (E-Mail: sandra.heckenberger@entra.de, Tel.: 06302/923921). Die Veranstaltung wird von Frau Dr. Susanne Ganster, Landrätin im Kreis Südwestpfalz und Vorsitzende der LAG Pfälzerwald plus, eröffnet.
Die drei Impulsvorträge spannen einen thematischen Bogen von den Möglichkeiten der digitalen Direktvermarktung, stellen ein regionales Projekt der solidarischen Landwirtschaft vor und erläutern, was man unter dem Begriff des Crowdinvestings im Agrarbereich versteht. Bei einem Markt der Möglichkeiten präsentieren sich regionale Anbieter mit ihren landwirtschaftlichen Produkten und Dienstleistungen. Neben Informationen gibt es hier vielfältige Leckereien zum Testen. Ihre Teilnahme zugesagt haben:
• Biosphärenreservat Pfälzerwald (Projekt Neue Hirtenwege)
• Bürgerstiftung Pfalz (Pfälzer Landmarkt)
• Haus der Nachhaltigkeit (Wildprodukte)
• Axel Heinz (Bioland-Honig)
• „Hollerbusch“, Hauenstein (Leckeres aus der Pfalz)
• Kochbus des Landes Rheinland-Pfalz (Informationen zu Ernährungsbildungsangebot)
• Axel Walther (Mobile Gänsehaltung & regionale Produkte)
• „Schlemmerrelle“, Bobenthal (Fischspezialitäten)
• Stiftung Lebensraum, Hengstbacherhof (Humuszertifikate u.a. Projekte)
• Weingut Schneider, Annweiler-Gräfenhausen (Weine und andere Köstlichkeiten)

Die Gastgeber laden die Teilnehmenden zu Beginn der Veranstaltung zu einem Imbiss ein, den Axel Walther, Vinningen, aus regionalen Produkten zubereiten wird.

Hintergrundinformation zum LEADER
Der Begriff LEADER steht für das französische „Liaison entre actions de développement de l´économie rurale“ (Verbindung zwischen Aktionen zur Entwicklung des ländlichen Raums). Mit LEADER werden Projekte zur Erhaltung der Lebensqualität im ländlichen Raum gefördert. Die möglichen Förderbereiche sind breit gefächert und reichen von wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen bis hin zu touristischen Projekten.
In Rheinland-Pfalz wird der LEADER-Ansatz über das Entwicklungsprogramm Umweltmaßnahmen, ländliche Entwicklung, Landwirtschaft, Ernährung (EULLE) umgesetzt. Es beschreibt die geltenden Fördersätze, -maßnahmen und -bedingungen. In Rheinland-Pfalz wurden für die Förderperiode 2014-2020 insgesamt 20 LEADER-Regionen anerkannt.
LEADER wird durch den „Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums“ (ELER) finanziert. Die LEADER-Region Pfälzerwald plus ist eine von aktuell bundesweit 321 LEADER-Regionen, denen noch bis zum Jahr 2020 Fördermittel zur Verfügung stehen.

Quelle Text/Bild:
FORSTAMT JOHANNISKREUZ
Haus der Nachhaltigkeit
Johanniskreuz 1a
67705 Trippstadt

www.hdn-pfalz.de
www.naturerlebnis-pfalz.de
www.treffpunktwald.de

Kaiserslautern, 17.10.2019