Bösing ballert Dansenberg zum Heimsieg – Neun Tore des TuS-Kapitäns gegen Panther

Ein Ausrufezeichen im Kampf um den Klassenerhalt setzte der TuS 04 Kaiserslautern-Dansenberg beim überzeugenden 40:32-Heimsieg (18:15) gegen die Bergische Panther. Überragender Spieler auf dem Parkett war TuS-Kapitän Sebastian Bösing, der neun Mal erfolgreich war.
Ohne Marco Holstein, der studienbedingt fehlte, begann der TuS beim Heimdebüt von Trainer Theo Megalooikonomou engagiert und zeigte sich im Angriffsspiel deutlich verbessert gegenüber der Vorwoche. Die Anfangsviertelstunde gestaltete sich insgesamt ausgeglichen, auch weil die Gäste aus dem Rheinisch-Bergischen Kreis auf’s Tempo drückten und den TuS das ein oder andere Mal mit überfallartigen Schnellangriffen überrumpelten. Dazu kam, dass die TuS-Abwehr Gästeregisseur David Bleckmann und dessen Schlagwürfe nicht entschlossen genug verteidigte. Nach dem 8:8 (12.) schafften es die Schwarz-Weißen mit einem 4:0-Lauf, den der gut aufgelegte Jan Claussen mit seinem vierten Treffer zum 12:8 (18.) abschloss, erstmals deutlich vorzulegen. Weil Michel Fiedler im Dansenberger Tor abermals der erhofft starke Rückhalt war, gelang es bis zur 28. Minute den Vorsprung auf 18:12 auszubauen. In den letzten Minuten vor der Halbzeitpause nutzten die Panther dann einige Nachlässigkeiten im Dansenberger Angriffsspiel, um auf 18:15 zu verkürzen.
Der TuS startete in Unterzahl in die zweite Spielhälfte und sah sich einem Gegner gegenüber, der alles daran setzen wollte, um den Anschluss zu erzielen. Gästecoach Marcel Mutz setzte konsequent auf den siebten Feldspieler und eine offensivere Abwehrformation. Diese taktischen Maßnahmen zeigten zunächst Wirkung. Mehrfach verkürzten die Gäste den Rückstand auf ein Tor, doch der Ausgleich sollte ihnen nicht gelingen. Denn der TuS stellte sich nach und nach besser auf diese Situation ein, kam immer dann, wenn er den Gegner zu Ballverlusten zwang und schnell umschaltete zu einfachen Toren. Zudem nutzte Kapitän Sebastian Bösing seine Freiheiten am Kreis, um in seiner unnachahmlichen Art erfolgreich abzuschließen.

Immer wieder prächtig eingesetzt von seinen Mitspielern gelangen ihm neun Treffer, bei nur zwei Fehlversuchen. Beim Stand von 27:25 (43.) hatten die Panther letztmals die Gelegenheit auf ein Tor zu verkürzen, doch Moritz Görgen hatte beim Gegenstoß Pech, als er nur die Latte traf. Im Gegenzug erzielte Luca Stolze das 28:25 (45.) und kurz darauf das 29:25 für den TuS. Nun war die Gegenwehr der ganz in orange gekleideten Gästen gebrochen, auch weil ihrer Rückraumreihe Kämper/Bleckmann/Wolter nun mehr und mehr die Puste ausging und deren Durchschlagskraft deutlich nachließ. Über 36:29 steuerte der TuS vor 250 begeisterten Fans, die lautstark „So ein Tag so wunderschön wie heute“ anstimmten einem am Ende ungefährdeten 40:32-Heimsieg entgegen.
Noch Minuten nach dem Spiel feierten Mannschaft und Fans lautstark den dritten Heimsieg gemeinsam auf der Fantribüne. Ein seltenes Erlebnis in dieser schwierigen Spielzeit, war es doch erst der dritte Heimsieg. Festzuhalten ist, dass die Mannschaft die Vorgaben ihres neuen Trainers schon viel besser umzusetzen vermochte. Und das mit Erfolg, was Zuversicht geben muss, schon am kommenden Samstag im nächsten Heimspiel gegen den Longericher SC Köln den nächsten Schritt zu gehen. Dann aber gegen einen deutlich stärkeren Gegner als es die Bergischen Panther waren. Mit Mut und Disziplin sollte auch gegen den Tabellensechsten ein Sieg möglich sein. Warum nicht den Auswärtscoup aus der Hinrunde wiederholen?!
TuS 04 KL-Dansenberg
Michel Fiedler und Alexander Martinsen (im Tor), Frano Vujović (4), Jonas Dambach (5/3), Frederik Bohm (1), Josip Repušić (4), Robin von Lauppert (1), Timo Holstein (1), Bennet Löhmar (3), Ben Kölsch, Jan Claussen (6), Luca Stolze (5), Sebastian Bösing (9), Henrik Walb (1). – Trainer: Theodoros Megalooikonomou.
Bergische Panther
Robin Eigenbrod und David Ferne (im Tor), Conner Schütte, Dorian Wöstmann (3), Moritz Görgen (3), Joel Jün-ger, Jan Blum (3), Timo Blum (2), David Bleckmann (7), Philipp Hinkelmann (1), Henrik Heider, Simon (6), Jo-nas Kämper (7/3). – Trainer: Marcel Mutz.
Schiedsrichter: Felix Gorenflo/Frank Mangold (Mühlenbach/Hornbach)
Zuschauer: 250
Siebenmeter: 3/3 : 2/2
Zeitstrafen: 4 : 2
Spielfilm: 1:2, 5:4, 8:8, 15:10, 18:12, 18:15 (Halbzeit), 19:18, 24:23, 30:25, 36:29, 40:32 (Ende)
Bildtext: Spielte groß auf: der neunfache Torschütze Sebastian Bösing.