Alles reingehauen, aber keine Punkte

Dansenberg verliert zuhause gegen starke Hanauer

Gegen das Spitzenteam der HSG Hanau zeigte sich der TuS 04 Kaiserslautern-Dansenberg trotz der 27:34-Heimniederlage (Halbzeit 17:18) deutlich engagierter als eine Woche zuvor bei der deprimierenden Niederlage in Gelnhausen. Dass es dennoch nichts wurde mit Bonuspunkten im Abstiegskampf, lag in erster Linie an der starken Leistung der Gäste, die im zweiten Durchgang das Tempo erhöhten, ihre eigene Fehlerquote niedrig hielten und jeden noch so kleinen Fehler des TuS nutzten, um über schnell vorgetragene Gegenstöße zu einfachen Toren zu kommen. Aber auch im Positionsangriff entwickelte die wurfgewaltige Rückraumreihe um den zehnfachen Torschützen Cedric Schiefer enormen Druck, dem der TuS mit zunehmender Spieldauer immer weniger Stand halten konnte.
Dabei begann der Abend in der gut gefüllten Layenberger Sporthalle vielversprechend für das von Zweitmannschaftstrainer Theodoros Megalooikonomou gecoachte Team, Cheftrainer Thomas Weber fehlte aus beruflichen Gründen. Angetrieben von TuS-Kapitän Sebastian Bösing und dem siebenfachen Torschützen Jonas Dambach übernahmen die Schwarz-Weißen sofort die Initiative. 3:0 hieß es nach nur zwei Minuten und auch im weiteren Verlauf überzeugten die Hausherren mit druckvollem Angriffsspiel und engagierter Abwehrarbeit. Die Gäste schienen sichtlich überrascht von der forschen Herangehensweise des TuS, ließen sich jedoch nicht aus der Ruhe bringen. Dennoch nahm Gästetrainer Hannes Geist beim Stand von 13:10 (19.) die erste Auszeit und prompt folgte ein 3:0-Lauf seiner Mannschaft zum erstmaligen Ausgleich (13:13, 21.). Doch der TuS blieb selbstbewusst und legte nach einem Wurf von Torhüter Alexander Martinsen, der für den glücklosen Michel Fiedler gekommen war, ins leere Hanauer Tor wieder vor (17:15, 27.). In den letzten drei Minuten verspielte der TuS dann leichtfertig eine mögliche und durchaus verdiente Halbzeitführung, indem er die HSG zu drei einfachen Toren einlud. Halbzeitstand: 17:18.

Nach dem Seitenwechsel war zu spüren, dass sich die Gäste nicht noch ein Mal düpieren lassen wollten. HSG-Trainer Hannes Geist ließ seine Stammformation auf dem Feld, wechselte insgesamt wenig und vertraute auf die höhere individuelle Klasse seines Teams. Der TuS wehrte sich nach Kräften, musste sich aber nach und nach, dem nun immer sicherer werdenden Gegner beugen. Zwar keimte beim 21:23 (45.) durch Jan Claussen nochmals kurz Hoffnung im Dansenberger Lager auf, aber nur wenig später erhöhten die Gäste, die nun auch in ihrem Keeper Can Adanir den gewohnt starken Rückhalt hatten, mit einem 3er-Pack auf 21:26 (49.). Am Ende fiel der Hanauer Auswärtssieg mit 27:34 um einige Tore zu hoch aus, war aber unter dem Strich verdient. Der TuS geht als Tabellendreizehnter in die fünfwöchige Winterpause und trifft am 20. Januar 2024 zum Start der Rückrunde zuhause auf den TuS Opladen.
TuS 04 KL-Dansenberg
Michel Fiedler und Alexander Martinsen (1) (im Tor), Jonas Dambach (7/2), Josip Repušić (4), Robin von Lauppert, Timo Holstein (1), Bennet Löhmar (1), Marco Holstein, Ben Kölsch, Jan Claussen (4), Luca Stolze (3), Sebastian Bösing (5), Henrik Walb (1). – Trainer: Theodoros Megalooikonomou.
HSG Hanau
Can Adanir und Benedikt Müller, Peer Kreuzkam, Dziugas Jusys (4), Niklas Schierling, Dennis Gerst, Jonas Ahrensmeier (2), Luca Braun (5), Nils Schröder, Maximilian Bergold (5/5), Cedric Schiefer (1), Julian Fulda (5), Paul Hüttmann (2), Max Moock, Phillip Busse (1). – Trainer: Hannes Geist.
Schiedsrichter: Peter Abel/Christian Herpolsheimer (Fürth/Erlangen)
Zuschauer: 300
Siebenmeter: 2/3 : 5/6
Zeitstrafen: 3 : 6
Spielfilm: 3:0, 8:5, 13:10, 17:15, 17:18 (Halbzeit), 18:19, 21:23, 23:27, 27:31, 27:34 (Ende)