Spannendes Pfalzderby mit gerechtem Remis – Dansenberg punktet gegen Haßloch erstmals zuhause

In einem hart umkämpften Pfalzderby trennen sich der TuS 04 Kaiserslautern-Dansenberg und die TSG Haßloch leistungsgerecht mit 26:26 (15:13). Mehr als 40 Minuten hatte der TuS die Nase vorn, verpasste es jedoch insbesondere in der 1. Halbzeit seine Überlegenheit in Tore umzumünzen. Am Ende konnten die Schwarz-Weißen froh sein, noch einen Punkt behalten zu haben. Der letzte Treffer zum finalen Ausgleich gelang Josip Repušić per Siebenmeter nach der Schlusssirene. Der TuS verbessert sich mit nunmehr 5:9 Punkten auf den 12. Tabellenplatz, Haßloch bleibt Tabellenschlusslicht.
TuS-Trainer Thomas Weber musste auf den noch grippegeschwächten Luca Steinführer verzichten und auch Spielmacher Jan Claussen konnte aufgrund andauernder Rückenprobleme im mit Spannung erwarteten Pfalzderby nicht mitwirken. Für ihn rückte erstmals in dieser Saison Marco Holstein in die Startformation, der auch prompt das 1:0 (1.) erzielte und auch an der letzten Aktion des Spiels maßgeblich beteiligt war. Der schnelle Führungstreffer schien das Startsignal gewesen zu sein für eine fulminante Dansenberger Anfangsviertelstunde. Die offensive 5:1-Abwehr agierte kompakt und zweikampfstark, dahinter zeichnete sich Torhüter Michel Fiedler nicht nur durch zahlreiche Paraden aus, sondern auch emotionaler Leader.

Ballgewinne und daraus resultierende schnelle Gegenstöße waren ein gefundenes Fressen für den sehr agilen Luca Stolze, der in dieser Phase vier Mal traf. Da fiel es zunächst auch nicht ins Gewicht, dass gleich der erste Strafwurf, geschossen durch Jonas Dambach, eine Beute des starken Gästekeepers Marco Bitz wurde, denn der Nachwurf fand dann doch noch sein Ziel (3:1, 4.). Ein weiterer vergebener Strafwurf und die ein oder andere ausgelassene Tormöglichkeit trübten den guten Eindruck und führten dazu, dass die Gäste nach einer Auszeit bei Stand von 8:4 (14.) besser ins Spiel kamen. Nach dem 9:6 (16.) verlor der TuS aus unerfindlichen Gründen zusehends den Faden. Beim 11:10 (22.) durch Yannick Muth waren die Gäste endgültig im Derby angekommen. Muth war es dann auch, der nur wenige Sekunden später seiner Mannschaft einen Bärendienst erwies und völlig unnötig Frano Vujović bei dessen Wurfversich von hinten in den Arm griff. Folgerichtig kassierte der bis dahin auffälligste TSG-Akteur die Rote Karte (22.). Wer geglaubt hatte, der TuS würde die Schwächung der Gäste zu seinen Gunsten ausnutzen können, sah sich getäuscht. Bis zum Halbzeitpfiff des gut leitenden Schiedsrichtergespanns aus Bayern, gelang weiterhin nur wenig. Halbzeitstand: 15:13.
Nach dem Seitenwechsel verflachte die Partie mehr und mehr und wurde dem Anspruch einer Drittligapartie nur noch selten gerecht. Beim 17:17 (37.) schafften die Gäste erstmals den Ausgleich, doch der TuS konterte zum 21:18 (41.). Danach begann eine kollektive Torflaute, während derer sich beide Teams im Auslassen von Torchancen und im Produzieren von technischen Fehlern übertrafen. Dazu kamen auf TuS-Seite drei Zeitstrafen zwischen der 40. und 47. Spielminute, die die TSG nutzte, um nach und nach die Oberhand zu gewinnen. Nach dem 22:20 (51.) durch Jonas Dambach, ging die TSG beim 23:24 (56.) erstmals in Führung. In der Crunchtime lieferten sich beide Teams einen offenen Schlagabtausch. Nicht immer schön anzusehen, aber allemal spannend. Das 25:24 für den TuS nährte die Hoffnung auf den ersten Heimsieg, doch nur wenige Augenblicke später schnupperten die Haßlocher „Bären“ gewaltig am Auswärtssieg, denn Philipp Alt erzielte 40 Sekunden vor Spielende das 25:26. Jetzt hielt es kaum noch einen der Zuschauer auf seinem Sitzplatz. Nach dem finalen Team-Timeout blieben noch 15 Sekunden auf der Hallenuhr. TuS-Coach Thomas Weber schickte mit Kreisläufer Robin von Lauppert den siebten Feldspieler auf’s Parkett, um zumindest einen Punkt noch retten zu können. Mit drei schnellen Pässen kam Marco Holstein auf der halblinken Angriffsposition in Ballbesitz und setzte zum Wurf an, wurde jedoch regelwidrig ausgebremst. Der Abwehrspieler lief zum Zwecke der Abwehr deutlich zu sehen durch den Torraum, so dass folgerichtig auf Siebenmeter entschieden wurde. Josip Repušić, der zuvor drei seiner vier Versuche von der Linie erfolgreich gestaltete, trat an und behielt die Nerven. Ausgleich! 26:26 und keiner der beiden Kontrahenten wusste zunächst, ob er sich über die Punkteteilung freuen oder ärgern sollte. Denselben Eindruck vermittelten beide Trainer in der anschließenden Pressekonferenz.
TuS 04 KL-Dansenberg
Michel Fiedler und Alexander Martinsen (im Tor), Frano Vujović (1), Jonas Dambach (7), Josip Repušić (8/4), Robin von Lauppert, Timo Holstein (1), Bennet Löhmar (2), Marco Holstein (1), Ben Kölsch, Luca Stolze (5), Sebastian Bösing, Henrik Walb (1). – Trainer: Thomas Weber.
TSG Haßloch
Marco Bitz und Loic Modzinski (im Tor), Theo Surblys (4), Lars Hannes (4), Maximilian Zech, Marco Kimpel, Matthias Röder (2), Dennis Gregori, Lukas Wichmann (3), Philipp Alt (3), Yannik Polifka (3), Denni Djozic (3/2), Yannick Muth (3), Julius Herbert (1). – Trainer: Marcus Muth.
Schiedsrichter: Thomas Hörath/Timo Hofmann (Zirndorf/Bamberg)
Zuschauer: 250
Siebenmeter: 4/8 : 2/2
Zeitstrafen: 5 : 4
Rote Karte: Yannick Muth (Haßloch, 22.)
Spielfilm: 4:1, 8:4, 10:9, 14:11, 15:13 (Halbzeit), 16:13, 17:17, 22:20, 23:24, 25:26, 26:26 (Ende)

Bildtext: Luca Stolze fliegt zum 7:4 für den TuS.