Starke Teamleistung beschert Auswärtssieg

Dansenberg 2 gewinnt beim HV Vallendar

Mit einem knappen, aber verdienten 23:22-Auswärtssieg kehrte die 2. Mannschaft des TuS 04 Kaiserslautern-Dansenberg aus Vallendar zurück. Ausschlaggebend für den doppelten Punktgewinn war eine bärenstarke erste Halbzeit und der unbändige Wille dieses Spiel in der Crunchtime nicht mehr aus der Hand geben zu wollen.
Das Team von TuS-Trainer Theo Megalooikonomou startete hoch konzentriert in die Partie gegen die ersatzgeschwächten Gastgeber, bei denen mehrere Spieler verletzungsbedingt ausfielen. Auf Dansenberger Seite fehlte Steffen Kiefer sowie die U21-Spieler des Drittligateams, das parallel in Aldekerk gefordert war. Über 1:4 (9.) und 2:8 (19.) erarbeitete sich der TuS bis zur 23. Spielminute (4:10) eine verdiente Führung. Vier der ersten fünf Treffer erzielte der sehr agile Henry Hofmann. Und auch die Defensive um den Mittelblock Pascal Theuer/Philipp Becker funktionierte prächtig, so dass sich Torhüter Paul Rutz mit einer hohen Fangquote auszeichnen konnte. In den letzten Minuten vor dem Seitenwechsel merkte man dem Dansenberger Perspektivteam mehr und mehr an, dass die Kräfte langsam nachließen. Die Gastgeber nutzen diese Phase, um den Rückstand zu verkürzen. Beim Stand von 8:11 ertönte die Halbzeitsirene.
Im zweiten Spielabschnitt gestaltete sich die Begegnung deutlich ausgeglichener. Die Gastgeber drängten auf den Ausgleich, was ihnen mit dem Treffer zum 13:13 (43.) auch gelang. Doch die Schwarz-Weißen zeigten sich unbeeindruckt, spielten weiterhin engagiert in der Abwehr und mutig im Angriff. Und auch wenn die ein oder andere Situation mit mehr Cleverness und Geduld besser hätte ausgespielt werden können, so war der Glaube an den Sieg immer zu spüren. Mit einem Zwischenspurt zum 15:19 (49.) verschaffte sich der TuS eine gute Ausgangsposition für die nun bevorstehende, dramatische Schlussphase. Vallendars Trainer Veit Waldgenbach nahm eine Auszeit und im Anschluss schaffte es der HVV tatsächlich wieder bis auf ein Tor heranzukommen (18:19, 54.). Dabei profitierten die „Löwen“ von zwei vermeidbaren Zeitstrafen auf Dansenberger Seite. Doch auch davon ließ sich die Dansenberger „Zweite“ nicht beirren. Beide Teams trafen nun abwechselnd, so dass sich die Situation beim Stand von 21:22 und noch 30 Sekunden auf der Uhr zuspitzte. Das letzte Team-Timeout sollte dafür sorgen, dass der TuS trotz einer Zeitstrafe gegen Philipp Becker, den entscheidenden Treffer erzielen oder zumindest die Uhr herunterspielen sollte. Und tatsächlich gelang es Mannschaftskapitän Niklas jung nach feinem Anspiel von Jan Simgen wenige Sekunden vor Ablauf der Spielzeit den siegbringenden Treffer zu setzen. Dass der direkt ausgeführte Vallendarer Anwurf direkt im Dansenberger Tor landete, war ohne Bedeutung.

Mit dem 23:22-Auswärtssieg landen zwei wichtige Punkte auf dem Dansenberger Nichtabstiegskonto. Trainer Theo Megalooikonomou war nach nervenaufreibenden 60 Minuten voll des Lobes für seine Jungs: „Wir haben ein sehr gutes Spiel gemacht. Die Abwehr war in der ersten Hälfte überragend. Vielleicht hätten wir sogar höher führen müssen. Trotz des kleinen Kaders haben wir auch in der 2. Halbzeit immer an den Sieg geglaubt. Auch wenn wir in einigen Situationen die falschen Entscheidungen getroffen haben, bin ich sehr zufrieden, wie sich meine Mannschaft präsentiert hat.“
HV Vallendar
Nils Lorenz und Marcel Schenk (im Tor), Fabian Schmitt (4), Oliver Lohner (1), Christian Schaub, Kalani Schmidt (3/1), Gabriel Ramaj (1), Christian Schröder (6), Cedric Busse, Marvin Buch (2), Torben Waldgenbach (1), Daniel Schüller (3), Mateusz Franielczyk, Fynn Corcilius (1). – Trainer: Veit Waldgenbach.
TuS 04 KL-Dansenberg 2
Paul Rutz und Norman Becker (im Tor), Philipp Becker, Pascal Theuer (1), Niklas Jung (4), Felix Dettinger (7/4), Luca Hess, Jan Simgen (4), Justus Linnenbach, Frederik Bohm, Simon Flesch (3), Henry Hofmann (4). – Trainer: Theo Megalooikonomou.
Schiedsrichter: Heiko Messemer/Michael Reichling (SG Ottersheim-Bellheim-Kuhardt-Zeiskam)
Zuschauer: 200
Siebenmeter: 1/2 : 3/3
Zeitstrafen: 2 : 4
Der Spielfilm: 1:4, 2:8, 4:10, 8:11 ( Halbzeit) 11:12, 14:15, 15:19, 20:21, 22:23 (Ende)
Bildtext: Der siebenfache Torschütze Felix Dettinger findet die Lücke.