Dansenberg auf letzter Rille zum Auswärtssieg – Nach furiosem Start 29:31-Zittersieg in Aldekerk

Mit großer Mühe und einer gehörigen Portion Dusel hat sich der TuS 04 Kaiserslautern-Dansenberg am 3. Spieltag der 3. Liga Süd-West beim TV Aldekerk 07 die ersten Punkte erkämpft. Nach einer prima Leistung im ersten Spielabschnitt und zwischenzeitlicher 12-Tore-Führung, war das Team von TuS-Coach Thomas Weber nach dem Seitenwechsel nicht wiederzuerkennen. Zehn Sekunden vor Schluss machte Linksaußen Timo Holstein mit seinem sechsten Treffer zum 29:31 den Deckel auf eine aus Dansenberger Sicht unnötigen Zitterpartie.
Die gut 350 Zuschauer in der Vogteihalle in Kerken, nahe der niederländischen Grenze, sahen ein Spiel mit zwei Halbzeiten wie sie unterschiedlicher nicht hätten sein können. Die Gastgeber standen in den ersten 30 Minuten komplett neben sich, während beim TuS, auch ohne den verletzten Leistungsträger Jan Claussen, praktisch alles wie von selbst funktionierte. Abwehrverhalten, Torhüterleistung und Chancenverwertung waren erstklassig, so dass insbesondere die beiden Außenspieler Timo Holstein und Josip Repušić mit einer hohen Trefferquote glänzen konnten und zusammen 13 Tore erzielten. Dazu kamen weitere sechs Treffer von Henrik Walb, der sich mehrfach wuchtig gegen die Abwehr der Hausherren durchsetzte. Nach 17 Minuten hieß es 6:14, zehn Minuten später sogar 11:23 (27.). Alles deutete auf einen Dansenberger Kantersieg hin. An dieser Einschätzung änderten auch drei Tore des TVA in Überzahl zum 14:23-Halbzeitstand nichts.

Doch scheinbar hatte die Ergebniskosmetik kurz vor der Pause bei den Gastgebern Kräfte freigesetzt, die beim TuS im Verlauf der zweiten Halbzeit mehr und mehr schwinden sollten. TuS-Coach Thomas Weber verzichtete auch weiterhin auf Personalwechsel und vertraute nach wie vor seiner Startformation. Zunächst tat sich ergebnistechnisch recht wenig (18:26, 39.), aber man spürte mit zunehmender Spieldauer, dass die Hoffnung der Heimmannschaft in eine möglich Wende von Minute zu Minute zunahm. Nach einem 4:0-Lauf des TVA war der Vorsprung der Schwarz-Weißen auf nur noch vier Tore geschmolzen (22:26, 45.). Von nun an sollte es für den TuS auch ein Kampf gegen die Zeit werden. Körper und Geist waren kaum noch in der Lage, sich gegen die Übermacht der Gastgeber zu stemmen. Vier Minuten vor dem Schlusspfiff lag der TuS nur noch mit zwei Toren in Front (27:29) und die Lage spitzte sich sekündlich zu. Zunächst traf Sebastian Bösing mit seinem ersten und einzigen Treffer zum 27:30 (58.), dann versagten Luca Steinführer beim Stand von 28:30 (59.) von der Siebenmeterlinie die Nerven. Statt den vermutlich entscheidenden Treffer zu erzielen, kassierte der TuS postwendend das 29:30 bei noch 50 Sekunden Restspielzeit. Im letzten Angriff der Partie setzte Henrik Walb 20 Sekunden vor der Schlusssirene seinen Wurf an die Querlatte. Der Ball sprang ins Feld zurück und landete am Ende über Jonas Dambach bei Timo Holstein, der frei zum Wurf kam und nervenstark zum 29:31 verwandelte.
Jubel und Erleichterung über zwei wichtige Punkte, aber auch Verwunderung über den Einbruch nach 40 Minuten machten sich nach Spielschluss im TuS-Lager breit. Coach Thomas Weber bilanzierte durchaus selbstkritisch: „Wir haben eine überzeugende erste Halbzeit gespielt, in der wir alles, was wir die Woche über trainiert haben, umgesetzt haben. In der zweiten Hälfte haben wir unser Tempospiel verloren und im Positionsangriff sind wir noch nicht stabil genug. Die Kritik, nicht gewechselt zu haben, ist durchaus berechtigt, das nehme ich auch so an. Ich hätte gerne gewechselt, doch wenn die jungen Spieler dann einen Fehler machen, tue ich ihnen damit auch keinen Gefallen. Positiv ist, dass wir es zumindest 30 Minuten lang geschafft haben, uns an unseren Plan zu halten. Jetzt müssen wir daran arbeiten, dass wir es auch über 45 oder 60 Minuten schaffen, dann werden wir auch weiter punkten.“
TV Aldekerk 07
Joscha Schoemackers und Paul Keutmann (1), Jonas Mumme (4), Roman Grützner (1), Nic-Levin Kirschbaum, Thomas Plhak (1/1), Sven Upietz, Tim Gentges, Maximilian Tobae (5), Fabian Küsters (3), David Hansen (11), Julian Mumme, Lukas Ellwanger (1), Niklas Platen, Sjuul Rutten (1), Cedric Linden (1). – Trainer: Tim Gentges.
TuS 04 KL-Dansenberg
Michel Fiedler und Alexander Martinsen (im Tor), Frano Vujović (2), Jonas Dambach (5), Luca Steinführer (1/1), Josip Repušić (9), Robin von Lauppert, Timo Holstein (6), Bennet Löhmar, Marco Holstein, Ben Kölsch, Luca Stolze, Sebastian Bösing (1), Henrik Walb (7). – Trainer: Thomas Weber.
Schiedsrichter: Daniel Halbach/Denis Seidler (Remscheid/Solingen)
Zuschauer: 350
Siebenmeter: 1/1 : 1/3
Zeitstrafen: 3 : 3
Spielfilm: 0:3, 5:7, 9:18, 11:23, 14:23 (Halbzeit), 17:25, 22:26, 27:29, 29:30, 29:31 (Ende)

Bildtext: TuS 04 KL-Dansenberg 3. Liga Süd-West Saison 2023/24