Vereinsgastronomie: Lebensmittelhygiene gemäß Infektionsschutzgesetz

Vereinsgastronomie, Festveranstaltungen, Wettbewerbe oder Turniere sowie weitere Events gehören zum Alltag der Sportvereine. Der Umgang und die Abgabe von Lebensmitteln haben auf diesen Veranstaltungen hat eine große Bedeutung. Eine von vielen wichtigen Fragen lautet: Was muss man bei der Abgabe von Lebensmitteln beachten?

Wer Lebensmittel herstellt, behandelt oder in den Verkehr bringt, trägt die Verantwortung für die Gesundheit und das Wohlbefinden der Konsumenten. Er hat dafür Sorge zu tragen, dass die hygienischen Grundregeln eingehalten und die lebensmittelrechtlichen Anforderungen umgesetzt werden – und er haftet dafür. Um diesen Anforderungen gerecht zu werden ist es wichtig, sich darüber zu informieren. Den Teilnehmer*innen werden in diesem Seminar Basis-Kenntnisse vermittelt.

Weitere Themen sind:

Welche Rechtsvorschriften finden Anwendung?
Anforderungen an Einrichtungen und Geräte
Was müssen Vereinsmitglieder/Helfer beachten?
Eigenkontrolle; Dokumentation; Kennzeichnung
Termin: 08.09., 14:00-16:00 Uhr

Ort: Kaiserslautern, Hotel Bremerhof, Bremerhof 1

Gebühr: 29,00 Euro netto für Mitgliedsvereine des Sportbundes Pfalz

Referent: Roland Prinz, staatl. geprüfter Lebensmittelkontrolleur

Anmeldungen www.sportbund-pfalz.de

“Vereinsgaststätte Spezial 1“: Recht, Finanzen & Coronaspezifisches – Online-Seminar

Im Online-Seminar „Vereinsgaststätte Spezial 1“ geben wir fundierte Einblicke und Erklärungen zu den Themen Recht, Pacht, „Corona & Gaststätte“ sowie Besonderheiten einer Förderung für Sportvereine hinsichtlich Gastronomie oder Konferenzräumen.

Welche rechtlichen Aspekte und welche Pachtregelungen sind bei Vereinsgaststätten zu beachten? Welche Besonderheiten ergeben sich durch die Corona-Pandemie? Wir erläutern die Möglichkeiten einer finanziellen Förderung bei Vereinsgaststätten mit angeschlossenen Konferenz- bzw. Seminarräumen. Dieses Online-Seminar ist der erste von zwei Teilen der Veranstaltungsreihe „Vereinsgaststätte Spezial“. Die zweite Veranstaltung findet am 30.11.2021 in Präsenz beim FV Freinsheim statt.

Termin: 09.09., 18:00-19:30 Uhr

Ort: online

Gebühr kostenfrei

Anmeldeschluss: Dienstag, 07.09.2021, 08:00 Uhr Informationen für den Login erhalten Teilnehmer einen Tag vorher per Mail.

Technikvoraussetzung: PC oder mobiles Endgerät (z.B. Tablet, Smartphone, etc.) mit Internetzugang, außerdem Lautsprecher und ggf. Kopfhörer

Referenten: Dr. Falko Zink (Rechtsanwalt); Carina Neumann (Sportbund Pfalz)

Anmeldungen www.sportbund-pfalz.de

“Vereinsgaststätte Spezial 2“: Organisation, Angebot, Hygiene

Wie kann der Weg von einer Verpachtung einer Vereinsgaststätte hin zum Eigenbetrieb aussehen? Welche Möglichkeiten sowie Vor- und Nachteile bieten die verschiedenen Modelle? Welche Angebote sind für Vereinsgaststätten grundsätzlich sinnvoll und welche Hygieneaspekte sollten beim Betrieb einer Vereinsgaststätte beachtet werden?

Diese und weitere Fragen werden in dieser Präsenzveranstaltung beantwortet. Die Organisation, das Angebot und die Hygiene beim Betrieb einer Vereinsgaststätte stehen im Mittelpunkt. Zudem besichtigen die Teilnehmer die gut ausgestattete Vereinsgaststätte am Veranstaltungsort des FV Freinsheim.

Das Seminar ist der zweite Teil der Veranstaltungsreihe „Vereinsgaststätte Spezial“ und ist eine Ergänzung zum Online-Seminar vom 09. September.

Termin: 30.11., 18:00-20:30 Uhr

Ort: Freinsheim, Fußballverein Freinsheim

Gebühr kostenfrei

Anmeldungen www.sportbund-pfalz.de

Infos

Sportbund Pfalz

Christoph Fritzinger, T 0631.34112-23,

E christoph.fritzinger@sportbund-pfalz.de

Quelle Text/Bild:
Sportbund Pfalz e. V.
Paul-Ehrlich-Straße 28 a
67663 Kaiserslautern

www.sportbund-pfalz.de

Kaiserslautern, 17.08.2021