2:1 im umkämpften Stadtderby – FCK zieht ins Verbandspokalfinale ein

Im Halbfinale des Verbandspokals setzte sich der 1. FC Kaiserslautern am Samstag, 15. August 2020, mit 2:1 gegen den Stadtrivalen SV Morlautern durch. Nachdem die Gäste früh in Führung gegangen waren, sorgten Lucas Röser und Kevin Kraus fürs Weiterkommen.

Für die Roten Teufel ging es in diesem Jahr nach einer guten Woche Vorbereitung direkt mit dem ersten Pflichtspiel der Saison los. Das vor der Sommerpause entfallene Halbfinale im Verbandspokal des Südwestdeutschen Fußballverbandes stand auf dem Plan, dabei wartete mit dem Duell gegen den Verbandsligisten SV Morlautern gleich ein besonderes Lokalderby. Im stadtinternen Duell stand erstmals ein Pflichtspiel der beiden Lautrer Vereine gegeneinander an.

In der Startaufstellung der Roten Teufel standen mit Alexander Winkler und Rückkehrer Adam Hlousek zwei Neuzugänge, Marius Kleinsorge nahm zunächst auf der Bank Platz. Der FCK begann die Partie mit einem optischen Übergewicht, und kamen nach zehn Minuten zur ersten guten Gelegenheit der Partie. Christian Kühlwetter drang von rechts in den Strafraum ein, sein scharfer Ball auf den langen Pfosten fand aber keinen erfolgreichen Abnehmer. Besser machten es kurz darauf die engagiert auftretenden Gäste aus Morlautern: Mit ihrer ersten Chance brachte Florian Bicking die Gelbschwarzen aus ganz spitzem Winkel in Führung. Die Roten Teufel fanden die schnelle Antwort: Christian Kühlwetter wurde im Strafraum von Maximilian Riehmer zu Fall gebracht, Schiedsrichter David Scheuermann zeigte auf den Punkt. Von dem blieb Lucas Röser eiskalt und glich die Partie direkt wieder aus. Auch in der Folge machte der FCK viel Druck und kam zu guten Chancen: Nach einer Kombination über Christian Kühlwetter und Florian Pick kam der Ball zu Janik Bachmann, dessen Schuss nur knapp über das Tor ging, kurz darauf konnte Bakary Sanyang im SVM -Tor einen Freistoß von Hendrick Zuck mit schöner Flugeinlage parieren. Aber auch der Lautrer Lokalrivale spielte wie erwartet mit viel Einsatz und Kampf mit und machte dem FCK das Leben schwer. Fünf Minuten vor der Pause konnte die Schommers-Elf dann aber doch in Führung gehen. Einen Freistoß von Florian Pick verlängerte Kevin Kraus zum 2:1-Halbzeitstand in die Maschen.

Nach dem Seitenwechsel ging es ansatzlos wieder weiter, der SVM hatte direkt die erste Chance des zweiten Durchgangs, Happersbergers Versuch ging knapp über das Tor von Avdo Spahic. Ansonsten hatten die Roten Teufel deutlich mehr Ballbesitz und die FCK-Defensive konnte die Morlautrer Nadelstiche souverän verteidigen. Dennoch hielt der SVM erwartungsgemäß weiter voll dagegen und verlangte dem FCK alles ab. Der setzte sich aber über weiter Strecken in der gegnerischen Hälfte fest und verringerte so die Gefahr, ein Gegentor zu fangen, auch wenn die ganz großen eigenen Chancen ebenfalls ausblieben. Aufgeben kam für den Verbandsligisten aber keinesfalls in Frage, bis zum Ende bot der SV Morlautern einen großen Kampf – am Schluss blieb es beim 2:1 für die Roten Teufel, mit dem sie ins Finale des Verbandspokals einzogen. Am Finaltag der Amateure trifft der FCK am kommenden Samstag auf Oberliga-Aufsteiger Alemannia Waldalgesheim.

Das komplette Spiel zum Ansehen gibt es nochmal auf dem Youtube-Kanal von herzlich.digital.